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1. 산사나무열매 효능
산사나무 열매는 지방 분해 효소인 리파아제 활성을 억제해 체지방 감소에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 또 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해 노화 방지 및 면역력 강화에 기여합니다. 이외에도 혈압 조절, 항균 작용 등의 효능이 있습니다. 단 과다 섭취 시에는 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 적정량을 지키는 게 중요합니다. 일반적으로 하루에 열매는 10알, 뿌리는 5g 이내로 섭취하는 것이 적절합니다.
2. 산사나무열매 부작용
산사나무 열매는 지방 분해 효소인 리파아제 활성을 억제해 체지방 감소에 도움을 주는 것으로 알려졌지만 과다 섭취 시에는 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 하루에 열매는 10알, 뿌리는 5g 이내로 섭취하는 것이 적절합니다.
3. 산사나무열매 요리
- 산사 차: 건조한 열매를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 열매 20~30g을 물 2L와 함께 끓여 마십니다. 이때 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 이상 달여야 합니다. 이렇게 달인 차는 소화불량, 장염, 식중독 등에 효과가 있습니다.
- 산사 담금주: 열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 설탕과 함께 유리병에 담고 소주를 부어 숙성시킵니다. 최소 3개월 이상 숙성시킨 후 섭취하도록 합니다. 이 술은 피로 해소, 요통과 같은 근육통 완화에 도움이 됩니다.
- 산사 편: 열매를 말려 가루로 빻아서 떡이나 빵에 첨가해 먹습니다. 또 열매를 꿀에 재워서 정과로 만들거나 설탕 조림으로 만들어 먹기도 합니다.
- 산사육 열매주: 열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 설탕과 함께 유리병에 담고 소주를 부어 숙성시킵니다. 최소 3개월 이상 숙성시킨 후 섭취하도록 합니다. 사진 속 보이는 열매는 아직 덜 익은 상태입니다.
- 탕후루: 중국의 전통 간식으로 유명한 탕후루는 산사나무 열매를 꼬치에 꿰고 열매 겉에 설탕물을 입혀 굳힌 것입니다. 산사나무 열매는 특히 육질을 연하게 하는 효능이 있어 고기 요리에 넣으면 좋습니다.
4. 산사나무열매 먹는 법
- 산사 차: 건조한 열매를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 열매 20~30g을 물 2L와 함께 끓여 마십니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 이상 달여야 합니다. 이렇게 달인 차는 소화불량, 장염, 식중독 등에 효과가 있습니다.
- 산사 담금주: 열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 설탕과 함께 유리병에 담고 소주를 부어 숙성시킵니다. 최소 3개월 이상 숙성시킨 후 섭취하도록 합니다. 사진 속 보이는 열매는 아직 덜 익은 상태입니다.
- 산사 편: 열매를 말려 가루로 빻아서 떡이나 빵에 첨가해 먹습니다. 또 열매를 꿀에 재워서 정과로 만들거나 설탕 조림으로 만들어 먹을 수도 있습니다.
- 산사육 열매주: 열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 설탕과 함께 유리병에 담고 소주를 부어 숙성시킵니다. 최소 3개월 이상 숙성시킨 후 섭취하도록 합니다.
- 탕후루: 중국의 전통 간식으로 유명한 탕후루는 산사나무 열매를 꼬치에 꿰고 열매 겉에 설탕물을 입혀 굳힌 것입니다. 산사나무 열매는 특히 육질을 연하게 하는 효능이 있어 고기 요리에 넣으면 좋습니다.
5. 산사나무열매 종류
- 좁은잎산사 : 잎이 좁고 가장자리가 뾰족하며 끝이 길게 뾰족합니다.
- 넓은잎산사 : 잎이 넓고 가장자리가 얕게 갈라집니다.
- 털산사 : 잎 뒷면에 털이 많습니다.
- 가새잎산사 : 잎이 깊게 갈라지며 가장자리에 불규칙한 톱니가 있습니다.
- 자작잎산사 : 잎이 갈라지지 않고 가장자리가 밋밋합니다.
6. 산사나무열매 영양소
산사나무 열매는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 식이섬유, 폴리페놀, 오메가 지방산 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 특히 비타민 C는 항산화 작용, 면역 기능 지원, 철분 흡수 촉진 등의 역할을 하며 비타민 A는 시력 유지, 피부 건강 증진에 기여합니다. 칼륨은 체내 수분 균형 유지, 혈압 조절에 도움을 주며 식이섬유는 소화기 건강을 돕습니다. 오메가 지방산은 심혈관 건강에 좋고, 폴리페놀은 항산화 작용을 통한 노화 방지, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
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