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1. 산들딸기 효능
산들딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나고, 면역력 강화, 피로회복, 피부 미용 등에 효과적입니다. 또한, 딸기 속에 있는 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주는 데 도움을 줍니다. 그 외에도 딸기에는 식이섬유와 무기질이 풍부하여 변비 예방과 개선에 효과가 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 산들딸기 부작용
- 소화불량: 딸기는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 사람이 과다하게 섭취할 경우 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.
- 알레르기 반응: 딸기를 처음 섭취하거나 과다하게 섭취할 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 이는 입술이나 혀, 입안 등이 붓거나 가려움증이 동반될 수 있으며 심한 경우 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
- 복통 및 설사: 딸기의 과다 섭취는 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 이는 딸기의 섬유질 성분이 과다하게 체내에 흡수될 경우 발생할 수 있습니다.
- 혈당 상승: 딸기에는 혈당을 상승시키는 과당이 함유되어 있어 당뇨병 환자가 과다하게 섭취할 경우 혈당이 급격하게 상승할 수 있습니다.
3. 산들딸기 요리
- 딸기 샐러드: 신선한 산들딸기를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 다양한 채소와 함께 섞어줍니다. 드레싱으로는 요거트나 레몬즙, 꿀 등을 활용할 수 있습니다.
- 딸기 케이크: 산들딸기를 잘게 썰어 반죽에 넣거나, 케이크 위에 토핑으로 올려줍니다. 딸기의 상큼한 맛이 케이크의 달콤함과 어우러져 맛이 더욱 좋아집니다.
- 딸기 스무디: 딸기와 함께 우유, 요거트, 꿀 등을 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 시원하고 상큼한 맛이 일품인 딸기 스무디는 건강 음료로도 좋습니다.
- 딸기 잼: 딸기를 설탕과 함께 끓여 만든 잼은 빵이나 요거트에 곁들여 먹으면 맛있습니다.
- 딸기 피자: 피자 위에 치즈를 뿌린 후, 딸기를 토핑으로 올려 구워줍니다. 딸기의 상큼함이 피자의 느끼함을 잡아주어 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
- 딸기 샌드위치: 식빵에 크림치즈나 생크림을 바른 후, 딸기를 올려줍니다. 간단한 간식이나 피크닉 메뉴로 좋습니다.
4. 산들딸기 먹는법
- 생과로 먹기: 산들 딸기는 깨끗하게 씻어 생과로 섭취하는 것이 가장 일반적이고 맛있는 방법입니다. 이때 딸기의 꼭지를 떼고 흐르는 물에 가볍게 씻어주면 됩니다.
- 디저트로 먹기 : 딸기를 활용한 디저트로는 딸기 케이크, 딸기 스무디, 딸기 잼 등이 있습니다. 이외에도 딸기 피자, 딸기 샌드위치 등이 있습니다.
- 샐러드로 먹기 : 딸기 샐러드는 다양한 채소와 딸기를 섞어 만드는 요리로써 색감이 아름다워 눈길을 사로잡습니다. 드레싱으로는 요거트 혹은 레몬즙과 꿀을 조합할 수 있습니다.
- 딸기청 만들기 : 딸기를 설탕과 함께 재워 딸기청을 만들 수 있습니다. 딸기청은 물 또는 탄산수에 희석하여 딸기 에이드로 먹거나, 우유에 첨가하여 딸기 라테로 먹는 등 활용도가 높습니다.
- 딸기주 만들기 : 딸기와 설탕 그리고 소주를 이용하여 딸기주를 만들 수 있는데 숙성 기간은 약 3개월 정도입니다. 숙성이 끝나면 딸기를 건져내고 술만 따로 보관하여 마시면 됩니다.
5. 산들딸기 종류
- 설향: 국내에서 가장 많이 재배되는 딸기 품종으로, 과즙이 풍부하고 당도가 높습니다.
- 장희: 길쭉한 모양의 딸기로, 부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징입니다.
- 죽향: 담양 지역에서 재배되는 딸기로, 당도가 높고 식감이 단단하여 저장성이 좋습니다.
- 킹스베리: 일반 딸기보다 2-3배 큰 크기의 딸기로, 부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징입니다.
- 메리퀸: 당도가 높고 산미가 적어 맛이 좋습니다. 또한 과육이 단단하여 식감이 좋으며, 저장성이 뛰어나다는 장점이 있습니다.
- 아리향: 충남농업기술원 딸기연구소에서 육성한 품종으로, 크기는 설향보다 크고 당도는 비슷한 수준입니다. 식감은 아삭아삭하며, 과즙이 풍부하고 은은한 복숭아 향이 납니다.
- 금실: 평균 당도가 12.8브릭스로 설향(11.7브릭스)보다 높고, 은은한 복숭아 향이 나며 식감도 좋습니다.
6. 산들딸기 영양소
산들 딸기는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 100g 기준으로 다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.
- 칼로리: 27kcal
- 탄수화물: 8.26g
- 단백질: 0.9g
- 지방: 0.36g
- 당류: 7.2g
- 나트륨: 1mg
- 콜레스테롤: 0mg
- 포화지방산: 0.07g
- 트랜스지방: 0g
비타민C와 식이섬유가 풍부하여 항산화 작용과 소화를 돕는 효과가 있습니다. 딸기 속의 일라직산은 암세포 억제에 도움이 됩니다. 그 외에도 엽산, 철분, 칼륨 등의 무기질이 함유되어 있습니다.
신선한 딸기의 달콤함과 진한 맛을 살려 간편하게 즐길 수 있는 건조 딸기는 차, 요거트 등과 함께 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
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