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< 1 > 침조기 효능
- 단백질과 미네랄이 풍부하게 들어있어 면역력 강화와 원기회복, 원기를 보충하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
- 비타민 A, 비타민 D, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강, 뼈 건강, 혈액순환 촉진 등의 효능이 있습니다.
- 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 주는 식이섬유도 함유되어 있습니다.
< 2 > 침조기 부작용
침조기는 다양한 효능이 있지만, 부작용도 있을 수 있습니다.
- 체질에 따라 두드러기가 날 수 있으므로 풍질이나 담질 및 창양이 있는 사람은 섭취를 신중히 하여야 합니다.
- 많이 먹으면 발창조열(부스럼이 생기고 열이 많아짐) 한다는 부작용이 있으므로, 얼굴이 벌건 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
< 3 > 침조기 요리
- 구이: 소금 간을 한 침조기를 구워 먹으면 고소한 맛과 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
- 조림: 간장, 설탕, 다진 마늘, 물 등을 넣어 조리면 밥과 함께 먹기 좋은 반찬이 됩니다.
- 찜: 찜기에 넣어 찌면 담백한 맛과 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
- 탕: 매운탕이나 지리탕으로 끓여 먹으면 시원한 맛과 함께 영양을 보충할 수 있습니다.
< 4 > 침조기 먹는 법
- 구이: 팬에 오일을 넉넉히 두르고 한 면이 충분히 익으면 뒤집어서 구워줍니다.
껍질은 바삭하게 속살은 부드럽게 드실 수 있습니다. - 조림: 간장, 설탕, 물 등을 넣고 조리면 밥과 함께 먹기 좋은 반찬이 됩니다.
- 탕: 탕으로 끓여 먹으면 국물이 시원하고 담백하며, 영양가가 높습니다.
- 전: 잘게 썰어 전으로 부쳐 먹으면 바삭한 식감과 함께 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
조리 전에 미리 해동하는 것이 필요하며, 보관 시에는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
< 5 > 침조기 종류
- 참조기와 비슷하게 생겼지만, 배가 은백색을 띠며, 이마에 다이아몬드 모양의 돌기가 참조기보다는 흐린 형태입니다.
- 아프리카 서부 연안에서 어획된 수입산 또는 원양산 조기 입니다.
- 육질이 단단한 생선으로, 보통 알고 있는 조기의 한 종류입니다.
< 6 > 침조기 영양소
침조기는 단백질과 미네랄이 풍부하게 들어있어 면역력 강화와 원기회복에 도움이 됩니다.
비타민 A, 비타민 D, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강, 뼈 건강, 혈액순환 촉진 등의 효능이 있습니다.
지방질이 적고 단백질 함량이 높아 성장기 아이들이 먹기에 좋으며, 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 주는 식이섬유도 함유되어 있습니다.
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