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맛거리 효능알려드림

짱뚱어 효능과 부작용 짱뚱어 요리 먹는 법 짱뚱어 종류와 영양소

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1. 짱뚱어 효능

짱뚱어는 청정 갯벌에서만 서식하는 망둑엇과 물고기로, '갯벌의 소고기'라고 불릴 만큼 단백질이 풍부해 혈압, 변비, 당뇨병 등에 좋습니다. 마그네슘, 칼륨, 게르마늄 등 다양한 기능성 성분이 많아 근육과 신경 작용 조절, 노화 방지, 다이어트에도 효과적입니다.

2. 짱뚱어 부작용

짱뚱어는 특별한 부작용을 일으키는 음식은 아니지만 칼륨이 풍부하기 때문에 신장 기능이 나쁜 사람들은 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

매운탕으로 조리할 때는 너무 짜게 드시게 되면 오히려 질환을 악화 시킬 수 있기 때문에 소금 양을 줄여서 조리하시는 것을 추천드립니다.

3. 짱뚱어 요리

  1. 짱뚱어탕: 짱뚱어를 삶은 후 곱게 갈아 육수와 함께 끓여낸 탕입니다. 된장, 고추장, 고춧가루 등을 넣어 얼큰하고 구수한 맛이 특징입니다.
  2. 짱뚱어구이: 짱뚱어를 손질하여 소금을 뿌린 후 구워낸 요리입니다. 담백하고 고소한 맛이 일품입니다.
  3. 짱뚱어회: 짱뚱어를 손질하여 얇게 썰어낸 회입니다. 신선하고 쫄깃한 식감이 특징입니다.
  4. 짱뚱어튀김: 짱뚱어를 손질하여 밀가루와 계란을 입혀 튀겨낸 요리입니다. 바삭한 식감과 고소한 맛이 어우러져 인기가 많습니다.
  5. 짱뚱어전골: 짱뚱어와 채소, 버섯 등을 함께 끓여낸 전골입니다. 짱뚱어의 영양과 채소의 신선함을 함께 즐길 수 있습니다.

4. 짱뚱어 먹는법

짱뚱어탕 만드는 법

  1. 짱뚱어는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 준비합니다.
  2. 냄비에 물을 붓고 무, 다시마, 멸치를 넣어 육수를 만듭니다.
  3. 육수가 끓으면 다시마와 멸치는 건져내고, 짱뚱어와 다진 마늘, 생강, 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 끓입니다.
  4. 짱뚱어가 익으면 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓입니다.
  5. 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아냅니다.

짱뚱어구이 만드는 법

  1. 짱뚱어는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 준비합니다.
  2. 손질한 짱뚱어에 소금을 뿌려줍니다.
  3. 숯불이나 그릴에 올려 노릇노릇하게 구워줍니다.
  4. 구운 짱뚱어를 먹기 좋게 썰어줍니다.

5. 짱뚱어 종류

Boleophthalmus pectinirostris(학명)

  • 한국에서 가장 흔히 볼 수 있는 짱뚱어로, 서해와 남해에 주로 서식합니다.
  • 크기는 보통 15cm 정도이며, 최대 18cm까지 성장합니다.
  • 머리가 위아래로 납작하고, 몸은 원통형에 가깝고 뒷부분으로 갈수록 옆으로 납작해집니다. 머리와 몸의 앞부분에는 원추형의 작은 돌기로 덮여있고, 몸의 뒷부분에는 작은 비늘이 덮여있습니다. 주둥이가 짧고 둔하며, 입이 큽니다.

 Scartelaos gigas(학명)

  • 한국의 남부 지역에서 발견되며, 일반적인 짱뚱어와는 달리 노란 점이 찍힌 작은 등지느러미와 뺨에 흰 세 줄 무늬가 있다는 점이 특징입니다.

6. 짱뚱어 영양소

짱뚱어는 단백질과 미네랄이 풍부하며, 특히 칼슘과 마그네슘 함량이 높은 건강식품으로 유명합니다. 아래는 짱뚱어의 대표적인 영양소와 효능입니다.

단백질

  • 짱뚱어는 고단백, 저지방 식품으로, 100g당 단백질 함량이 약 20g으로 소고기와 비슷하며 필수 아미노산이 고루 함유되어 있어 완전 단백질로 분류됩니다.
  • 근육 유지 및 강화, 콜레스테롤 조절 등 다양한 효능을 우리 몸에 줄 수 있습니다.

 오메가-3 지방산

  • 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 비타민 A

  • 눈 건강에 도움을 주며, 면역력 강화에도 효과적입니다.

 칼슘

  • 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증 예방에 효과적입니다.

 마그네슘

  • 신경과 근육 기능 유지에 도움을 줍니다.
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