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1. 아비우 효능
아비우는 브라질이 원산지인 열매로, 망고스틴과 비슷한 맛을 가지고 있습니다. 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하고 항산화 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 아비우의 효능은 다음과 같습니다.
- 면역력 강화
- 항암 효과
- 심장 건강 개선
- 염증 완화
- 소화기 건강 개선
- 체중 감량
- 피부 건강 개선
- 뼈 건강 개선
- 빈혈 예방
- 스트레스 해소
2. 아비우 부작용
일반적으로 안전한 과일이지만 과다 섭취하면 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한, 임신 중이거나 수유 중인 여성은 섭취하지 않는 것이 좋으며 혈액 응고에 문제가 있다면 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 아비우의 부작용은 다음과 같습니다.
- 설사, 복통, 구토
- 두통
- 피로
- 어지러움
- 발진
- 가려움증
- 알레르기 반응
3. 아비우 요리
- 아비우 스무디: 깨끗이 씻은 아비우를 껍질째 믹서기에 넣고 우유나 요구르트를 추가한 뒤 곱게 갈아 컵에 따라 마십니다. 꿀이나 설탕을 추가해 단맛을 더할 수도 있습니다.
- 아비우 샐러드: 깨끗이 씻어 껍질째 얇게 썰어 양상추, 치커리, 적근대 등 원하는 채소를 먹기 좋게 뜯어 그릇에 담은 뒤 썰어둔 아비우를 올리고 올리브오일, 발사믹 식초, 소금, 후추를 섞은 드레싱을 뿌려줍니다.
- 아비우 구이: 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 자른 뒤 씨를 빼내고 소금과 후추로 간을 한 뒤 그릴 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
- 아비우 튀김: 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 밀가루, 달걀물, 빵가루를 순서대로 입혀 170도로 예열한 기름에 바삭하게 튀겨줍니다. 칠리소스나 케첩을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 아비우 잼: 냄비에 아비우와 설탕을 넣고 중불에서 끓이다 끓어오르면 약불로 줄여 30분 이상 저어가며 졸여 농도를 맞춘 뒤 열탕 소독한 유리병에 담아 냉장 보관합니다. 토스트나 비스킷에 발라 먹거나 요거트에 섞어 먹습니다.
- 아비우 아이스크림: 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 적당한 크기로 썰어 요거트나 아이스크림과 함께 먹습니다.
- 아비우 젤리: 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 적당한 크기로 썰어 젤라틴과 함께 끓여 굳혀줍니다.
4. 아비우 먹는법
- 생과일로 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 먹거나 껍질을 벗겨 먹습니다. 흰 과육은 부드럽고 즙이 많으며, 신맛과 단맛이 조화롭게 어우러져 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 주스로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 믹서기에 넣습니다. 우유나 요구르트를 넣은 뒤 곱게 갈아 마십니다. 꿀이나 설탕을 추가해 단맛을 더할 수도 있습니다.
- 스무디로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 작게 썰어 믹서기에 넣습니다. 우유나 요구르트를 추가한 뒤 곱게 갈아 컵에 따라 마십니다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어도 좋습니다.
- 샐러드로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 얇게 썰어 양상추, 치커리, 적근대 등 원하는 채소를 먹기 좋게 뜯어 그릇에 담은 뒤 썰어둔 아비우를 올리고 올리브오일, 발사믹 식초, 소금, 후추를 섞은 드레싱을 뿌려줍니다.
- 구이로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 반으로 자른 뒤 씨를 빼내고 소금과 후추로 간을 한 뒤 그릴 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
- 튀김으로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 밀가루, 달걀물, 빵가루를 순서대로 입혀 170도로 예열한 기름에 바삭하게 튀겨줍니다. 칠리소스나 케첩을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 샐러드 토핑으로 사용하기: 깨끗하게 씻어 껍질째 얇게 썰어 샐러드에 토핑으로 사용합니다.
- 디저트로 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 적당한 크기로 썰어 요거트나 아이스크림과 함께 먹습니다.
- 칵테일로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 적당한 크기로 썰어 럼이나 보드카와 함께 섞어 마십니다.
- 베이킹 재료로 사용하기: 깨끗하게 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 적당한 크기로 썰어 케이크나 머핀 등의 베이킹 재료로 사용합니다.
5. 아비우 종류
- 바베이도스(Barbados): 보라색 껍질을 가진 품종으로 가장 흔하게 유통되고 있으며 노란색 껍질의 카옌보다 크기가 크고 신맛이 적습니다. 푸딩 같은 부드러운 질감의 반투명한 과육과 큼지막한 씨앗이 몇 개 들어있으며 다 익은 과일은 파인애플과 비슷한 달고 부드러운 맛이 납니다.
- 카옌(Cayenne): 노란색 껍질의 품종으로 바베이도스보다 크기가 작고 신맛이 강합니다.
- 마코앵무새(Macaw): 연한 녹색 껍질의 품종으로 가장 큰 품종이며 과육이 많고 부드러우며 신맛과 단맛이 조화롭게 어우러집니다.
6. 아비우 영양소
- 비타민 C: 면역력 강화와 피부 건강 개선에 도움이 되는 항산화 물질로, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 20%가 함유되어 있습니다.
- 비타민 K: 뼈 건강에 중요한 역할을 하며, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 17%가 함유되어 있습니다.
- 칼륨: 혈압 조절과 심장 건강에 도움이 되는 미네랄로, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 9%가 함유되어 있습니다.
- 식이섬유: 소화기 건강에 도움이 되며, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 6%가 함유되어 있습니다.
- 비타민 B6: 신경계 건강에 중요한 역할을 하며, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 4%가 함유되어 있습니다.
- 엽산: 세포 분열과 성장에 필요한 비타민으로, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 3%가 함유되어 있습니다.
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