본문 바로가기

맛거리 효능알려드림

아비우 효능과 부작용 아비우 요리 먹는 법 아비우 종류와 영양소

300x250

1. 아비우 효능

아비우는 브라질이 원산지인 열매로, 망고스틴과 비슷한 맛을 가지고 있습니다. 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하고 항산화 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 아비우의 효능은 다음과 같습니다.

  1. 면역력 강화
  2. 항암 효과
  3. 심장 건강 개선
  4. 염증 완화
  5. 소화기 건강 개선
  6. 체중 감량
  7. 피부 건강 개선
  8. 뼈 건강 개선
  9. 빈혈 예방
  10. 스트레스 해소

2. 아비우 부작용

일반적으로 안전한 과일이지만 과다 섭취하면 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한, 임신 중이거나 수유 중인 여성은 섭취하지 않는 것이 좋으며 혈액 응고에 문제가 있다면 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 아비우의 부작용은 다음과 같습니다.

  • 설사, 복통, 구토
  • 두통
  • 피로
  • 어지러움
  • 발진
  • 가려움증
  • 알레르기 반응

3. 아비우 요리

  1. 아비우 스무디: 깨끗이 씻은 아비우를 껍질째 믹서기에 넣고 우유나 요구르트를 추가한 뒤 곱게 갈아 컵에 따라 마십니다. 꿀이나 설탕을 추가해 단맛을 더할 수도 있습니다.
  2. 아비우 샐러드: 깨끗이 씻어 껍질째 얇게 썰어 양상추, 치커리, 적근대 등 원하는 채소를 먹기 좋게 뜯어 그릇에 담은 뒤 썰어둔 아비우를 올리고 올리브오일, 발사믹 식초, 소금, 후추를 섞은 드레싱을 뿌려줍니다.
  3. 아비우 구이: 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 자른 뒤 씨를 빼내고 소금과 후추로 간을 한 뒤 그릴 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
  4. 아비우 튀김: 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 밀가루, 달걀물, 빵가루를 순서대로 입혀 170도로 예열한 기름에 바삭하게 튀겨줍니다. 칠리소스나 케첩을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
  5. 아비우 잼: 냄비에 아비우와 설탕을 넣고 중불에서 끓이다 끓어오르면 약불로 줄여 30분 이상 저어가며 졸여 농도를 맞춘 뒤 열탕 소독한 유리병에 담아 냉장 보관합니다. 토스트나 비스킷에 발라 먹거나 요거트에 섞어 먹습니다.
  6. 아비우 아이스크림: 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 적당한 크기로 썰어 요거트나 아이스크림과 함께 먹습니다.
  7. 아비우 젤리: 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 적당한 크기로 썰어 젤라틴과 함께 끓여 굳혀줍니다.

4. 아비우 먹는법

  1. 생과일로 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 먹거나 껍질을 벗겨 먹습니다. 흰 과육은 부드럽고 즙이 많으며, 신맛과 단맛이 조화롭게 어우러져 맛있게 먹을 수 있습니다.
  2. 주스로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 믹서기에 넣습니다. 우유나 요구르트를 넣은 뒤 곱게 갈아 마십니다. 꿀이나 설탕을 추가해 단맛을 더할 수도 있습니다.
  3. 스무디로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 작게 썰어 믹서기에 넣습니다. 우유나 요구르트를 추가한 뒤 곱게 갈아 컵에 따라 마십니다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어도 좋습니다.
  4. 샐러드로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 얇게 썰어 양상추, 치커리, 적근대 등 원하는 채소를 먹기 좋게 뜯어 그릇에 담은 뒤 썰어둔 아비우를 올리고 올리브오일, 발사믹 식초, 소금, 후추를 섞은 드레싱을 뿌려줍니다.
  5. 구이로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 반으로 자른 뒤 씨를 빼내고 소금과 후추로 간을 한 뒤 그릴 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
  6. 튀김으로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 밀가루, 달걀물, 빵가루를 순서대로 입혀 170도로 예열한 기름에 바삭하게 튀겨줍니다. 칠리소스나 케첩을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
  7. 샐러드 토핑으로 사용하기: 깨끗하게 씻어 껍질째 얇게 썰어 샐러드에 토핑으로 사용합니다.
  8. 디저트로 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 적당한 크기로 썰어 요거트나 아이스크림과 함께 먹습니다.
  9. 칵테일로 만들어 먹기: 깨끗하게 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 적당한 크기로 썰어 럼이나 보드카와 함께 섞어 마십니다.
  10. 베이킹 재료로 사용하기: 깨끗하게 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 적당한 크기로 썰어 케이크나 머핀 등의 베이킹 재료로 사용합니다.

5. 아비우 종류

  1. 바베이도스(Barbados): 보라색 껍질을 가진 품종으로 가장 흔하게 유통되고 있으며 노란색 껍질의 카옌보다 크기가 크고 신맛이 적습니다. 푸딩 같은 부드러운 질감의 반투명한 과육과 큼지막한 씨앗이 몇 개 들어있으며 다 익은 과일은 파인애플과 비슷한 달고 부드러운 맛이 납니다.
  2. 카옌(Cayenne): 노란색 껍질의 품종으로 바베이도스보다 크기가 작고 신맛이 강합니다.
  3. 마코앵무새(Macaw): 연한 녹색 껍질의 품종으로 가장 큰 품종이며 과육이 많고 부드러우며 신맛과 단맛이 조화롭게 어우러집니다.

6. 아비우 영양소

  1. 비타민 C: 면역력 강화와 피부 건강 개선에 도움이 되는 항산화 물질로, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 20%가 함유되어 있습니다.
  2. 비타민 K: 뼈 건강에 중요한 역할을 하며, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 17%가 함유되어 있습니다.
  3. 칼륨: 혈압 조절과 심장 건강에 도움이 되는 미네랄로, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 9%가 함유되어 있습니다.
  4. 식이섬유: 소화기 건강에 도움이 되며, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 6%가 함유되어 있습니다.
  5. 비타민 B6: 신경계 건강에 중요한 역할을 하며, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 4%가 함유되어 있습니다.
  6. 엽산: 세포 분열과 성장에 필요한 비타민으로, 아비우에는 일일 권장 섭취량의 약 3%가 함유되어 있습니다.
300x250