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1. 케이퍼 효능
- 항산화 작용 : 케이퍼에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어있어 몸속 염증을 줄여주고 산화 스트레스에 대응합니다. 세포 파괴로 인해 유발되는 암세포 생성을 방지하며 증식을 억제, 파괴하는 효과가 있습니다.
- 소화 촉진 : 케이퍼는 위액 분비를 촉진하는 효능이 있어 소화를 돕고 위장의 염증이나 설사에 효과적입니다.
- 모발 건강 : 비타민 B 성분과 철분이 함유되어 있어 두피의 혈액 순환을 활발하게 해 두피 및 모발 건강에 도움을 주며 탈모 예방에도 효과적입니다.
- 다이어트 : 낮은 칼로리와 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 만들어 지방 연소에 효과가 있습니다.
- 안구 건강 : 케이퍼에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 항균 작용 : 케이퍼는 항균작용이 뛰어나기 때문에 식중독균 등 유해균의 번식을 억제하는데 효과적입니다.
- 혈관 건강 : 혈액 순환을 원활하게 해 동맥경화나 고혈압 등 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 케이퍼 부작용
- 고혈압이나 신장질환을 앓고 있는 사람들에게는 소금 함량이 높아 위험할 수 있습니다.
- 케이퍼에 함유된 나트륨이 과다하게 섭취되면 체내의 수분이 커져 혈압이 상승할 수 있습니다.
- 식염 알레르기를 갖고 있는 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
- 과다 섭취 시 뼈의 밀도를 감소시키므로 골다공증에 주의해야 합니다.
3. 케이퍼 요리
- 케이퍼 드레싱: 올리브오일, 식초, 설탕, 소금 등과 함께 믹서기에 갈아 샐러드나 채소에 뿌려 먹는 드레싱입니다.
- 케이퍼 파스타: 올리브오일에 마늘과 양파를 볶은 뒤 삶은 파스타와 케이퍼를 넣고 볶아 만듭니다.
- 케이퍼 피자: 피자 위에 토마토소스, 치즈, 바질 등과 함께 케이퍼를 토핑으로 올려 구워 먹습니다.
- 케이퍼 치킨: 구운 치킨 위에 케이퍼와 올리브오일, 레몬즙 등을 뿌려 먹습니다.
- 케이퍼 연어 샐러드: 연어를 구운 뒤 채소와 함께 케이퍼 드레싱을 뿌려 먹습니다.
- 케이퍼를 곁들인 스테이크: 스테이크 위에 케이퍼와 홀스 래디시를 올려 먹습니다.
- 케이퍼를 넣은 샌드위치: 샌드위치 속 재료로 케이퍼와 채소, 치즈 등을 넣어 만듭니다.
- 케이퍼를 활용한 수프: 채소와 함께 케이퍼를 넣어 만든 수프입니다.
4. 케이퍼 먹는법
- 케이퍼 드레싱 만들기 : 올리브오일, 식초, 설탕, 소금 등과 함께 믹서기에 갈아 샐러드나 채소에 뿌려 먹습니다.
- 케이퍼 파스타 : 올리브오일에 마늘과 양파를 볶은 뒤 삶은 파스타와 케이퍼를 넣고 볶아 만듭니다.
- 케이퍼 피자 : 피자 위에 토마토소스, 치즈, 바질 등과 함께 토핑으로 올려 구워 먹습니다.
- 케이퍼 치킨 : 구운 치킨 위에 케이퍼와 올리브오일, 레몬즙 등을 뿌려 먹습니다.
- 케이퍼 연어 샐러드 : 연어를 구운 뒤 채소와 함께 케이퍼 드레싱을 뿌려 먹습니다.
- 케이퍼를 곁들인 스테이크 : 스테이크 위에 케이퍼와 홀스래디시를 올려 먹습니다.
- 케이퍼를 넣은 샌드위치 : 샌드위치 속 재료로 케이퍼와 채소, 치즈 등을 넣어 만듭니다.
- 케이퍼를 활용한 수프 : 채소와 함께 케이퍼를 넣어 만든 수프입니다.
5. 케이퍼 종류
- 소금염 케이퍼 : 소금물에 담겨진 케이퍼로 주로 상업적으로 이용됩니다. 케이퍼가 소금물에 담가지면 소금의 맛과 향이 케이퍼에 스며들어 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
- 식초염 케이퍼 : 식초에 담겨진 케이퍼로 가정에서 주로 쓰입니다. 케이퍼가 식초에 절여지면 식초의 신맛이 케이퍼에 스며들어 상큼하고 깔끔한 맛을 냅니다.
6. 케이퍼 영양소
케이퍼는 주로 지중해 연안에서 자라는 카파리스 스피노사(Capparis spinosa) 나무의 꽃봉오리를 식초에 절인 것으로, 크기는 완두 콩과 비슷하고 색깔은 연초록색입니다. 이것을 식초에 절여 피클 형태로 만든 뒤 육류나 생선, 특히 연어 요리를 할 때 곁들여 먹는데 약간의 매운맛과 상큼한 향이 특징입니다. 주로 잘게 다져서 샐러드나 샌드위치 등에 넣어 먹으며, 생선이나 육류 요리에 곁들이는 소스나 드레싱으로도 활용됩니다.
영양가는 거의 없으나 식욕을 돋우고 음식에 풍취를 더해 맛을 향상시키는 역할을 합니다. 비타민A, C, E가 풍부하여 면역력을 높여주고 피부 건강에 도움을 주며 항산화 성분이 많아 노화 방지에 효과적입니다. 위액 분비를 촉진하는 효능이 있어 소화를 돕고 위장의 염증이나 설사에 효과적입니다. 또 두피의 혈액 순환을 활발하게 해 두피 및 모발 건강에 도움을 주며 탈모 예방에도 효과적입니다.
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