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< 1 > 카사바 효능
- 탄수화물이 풍부해 에너지를 공급해 주며, 소화가 쉽고 빠르게 에너지를 공급해 일상생활에 활력을 주고 피로 회복에 도움을 줍니다.
- 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 줘 배변 활동을 원활하게 하고, 포만감을 줘 다이어트에 도움이 됩니다.
- 비타민 C와 칼륨 등의 영양소가 면역력을 강화하고, 소화를 돕는 데 도움이 됩니다.
- 사포닌이 풍부하고 당 지수가 낮아 혈당 안정과 다이어트에 도움이 됩니다.
- 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 성분이 함유되어 있습니다.
< 2 > 카사바 부작용
- 소화장애: 과다하게 섭취할 경우 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 알레르기 반응: 드물지만 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 반응이 나타날 경우 섭취를 중단하고 병원에 방문해야 합니다.
- 혈당 상승: 탄수화물 함량이 높아 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있으므로 당뇨병 환자는 주의해야 합니다.
해당 식품에는 사이안화수소가 포함되어 있으므로 생으로 섭취하지 말아야 하며 대부분 가루 형태로 유통됩니다.
과도하게 섭취하면 심각한 소화 장애나 시안화물 중독증과 알레르기 반응을 유발해, 메스꺼움, 복통, 구토, 발작, 호흡 곤란 등의 증상을 유발할 수 있으며 심각한 경우 사망에 이를 수 있습니다.
< 3 > 카사바 먹는법
- 구이: 썰어서 구워 먹으면 바삭하고 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.
- 튀김: 채를 썰어 튀겨내면 프렌치프라이처럼 먹을 수 있습니다.
- 스튜나 수프에 첨가: 다양한 스튜나 수프에 넣어 맛을 더할 수 있습니다.
- 매쉬드 카사바: 감자처럼 삶아서 으깬 뒤 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹거나, 치즈나 버터를 곁들여 간식으로 섭취합니다.
< 4 > 카사바 요리
- 카사바 칩: 얇게 썰어 기름에 튀긴 바삭한 칩으로 간식이나 안주로 인기가 많습니다.
- 카사바 피자: 피자 베이스로 사용하여 쫄깃한 식감과 담백한 맛을 냅니다.
- 카사바 빵: 가루를 이용해 빵을 만들 수 있습니다.
- 타피오카 펄: 전분을 추출해 버블티에 들어가는 펄을 만들 수 있습니다.
< 5 > 카사바 종류
- 노란 카바사: 길쭉한 타원형으로 겉은 노란색이고 속은 흰색입니다.
- 흰 카사바: 둥글고 흰색이며, 노란 카사바보다 전분 함량이 높아 더 단단합니다.
주로 뿌리를 이용하며, 전분이 풍부해 가루나 타피오카로 만들어집니다.
< 6 > 카사바 영양소
- 탄수화물 함량은 매우 높지만, 당 지수는 낮아 많은 에너지를 생성하면서 혈당을 일정하게 유지할 수 있는 식재료입니다.
- 비타민 C, 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 사포닌, 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 소화를 도와주는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 체지방을 제거하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
해당 식품은 기적의 식물
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