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맛거리 효능알려드림

엄나무순 효능 및 부작용 엄나무순 요리 엄나무순 먹는법 종류 정리

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< 1 > 엄나무순 효능

1.기관지 건강: 사포닌 성분이 포함되어 있어 기관지 염증에 긍정적인 작용을 합니다. 기침, 가래를 가라앉혀주기 때문에 폐 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

2.간 건강: 간 해독 기능에 도움을 주어 간염, 간경화, 간암과 연관된 질병을 예방하고 개선을 돕습니다. 간 피로함을 풀어주고 기력 회복에도 효과적입니다.

3.피부 질환 개선: 항산화 성분으로 인해 피부 노화 방지나 피부 건강을 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.

4.면역력 향상: 항산화 물질인 비타민C, E가 많아 면역력 향상에 도움을 주기 때문에 환절기 감기와 같은 질환 등으로부터 우리를 지켜줍니다.

5.그 밖의 효능: 두통 개선, 신경통, 근육통, 골통 등의 진통 효과, 항암 효과, 혈당 조절, 혈압 조절, 소화 개선 등의 효능이 있습니다. 우울증과 같은 정신 건강과 같은 부면에서도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

< 2 > 엄나무순 부작용

엄나무순은 특별한 부작용은 없으나 차가운 성질을 가지고 있습니다. 과다하게 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 일반적으로 하루에 70g(한 줌) 정도를 섭취하는 것이 적당합니다.

< 3 > 엄나무순 요리

  1. 엄나무순 숙회: 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹습니다.
  2. 엄나무순 전: 부침가루와 계란 물을 묻혀 팬에 구워 만듭니다.
  3. 엄나무순 무침: 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등을 넣어 무칩니다.
  4. 엄나무순 장아찌: 간장, 식초, 설탕 등을 끓여 식힌 후 엄나무순에 부어 만듭니다.

< 4 > 엄나무순 먹는 법

  1. 엄나무순 장아찌: 간장, 식초, 설탕 등을 끓여 식힌 후 엄나무순에 부어 만듭니다.
  2. 엄나무순 김치: 연한 순을 소금물에 살짝 절였다가 찹쌀 풀을 묽게 쑤어 물김치를 담급니다.
  3. 엄나무순 밥: 밥을 지을 때 엄나무순을 넣어 함께 짓습니다.

< 5 > 엄나무순 종류

  • 음나무순
  • 개두릅
  • 응개나물
  • 엉개나물
  • 엄나무잎

두릅나무과에 속하는 나무로, 엄나무에서 나오는 순을 말합니다. 쌉싸름한 맛과 향이 특징이며, 사포닌 성분이 높아 면역력을 높이는 데 좋고, 관절염과 같은 통증 완화에도 도움이 됩니다.

< 6 > 엄나무순 영양소

  1. 비타민 A: 눈 건강에 도움을 주며, 피부 건강에도 좋습니다.
  2. 비타민 C: 면역력 강화에 도움을 주며, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다. 항산화 효과가 있어 피부 노화를 방지하고 건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다.
  3. 칼슘: 뼈 건강에 도움을 줍니다.
  4. 철분: 혈액 생성에 필요한 영양소입니다.
  5. 사포닌: 항산화 작용과 면역력 강화에 효과적입니다.

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