본문 바로가기

맛거리 제철

톳 레시피 톳 재철 및 톳요리와 먹는법 원산지 종류

728x90
300x250

 < 1 > 톳 레시피

  1. 톳나물무침
  • 재료: 톳 200g, 두부 1/2모, 대파 1/4대, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간
  • 톳은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  • 두부는 물기를 제거한 후 칼등으로 으깨줍니다.
  • 대파를 송송 썰어줍니다.
  • 볼에 톳과 두부, 대파, 다진 마늘, 참기름, 소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
  1. 톳전복내장밥
  • 톳은 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  • 전복은 내장과 살을 분리한 후, 내장은 잘게 다지고, 살은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  • 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
  • 밥솥에 쌀과 톳, 전복 내장, 물을 넣고 취사 버튼을 누릅니다.
  • 밥이 완성되면 전복 살을 넣고 섞어줍니다.
  1. 톳조림
  • 톳은 손질 후 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  • 유부는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 당근은 적당한 크기로 썰어줍니다.
  • 냄비에 톳과 유부, 당근을 넣고 간장, 설탕, 물을 넣어줍니다.
  • 중불에서 끓이다가 국물이 자작해지면 불을 끄고 참기름을 넣어줍니다.

 < 2 > 톳 재철

톳은 3월부터 5월까지가 제철인 해조류입니다.

제철에는 맛과 영양이 더욱 풍부하며, 오독오독한 식감이 특징입니다.

다음과 같은 효능이 있습니다.

  • 다이어트: 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋습니다.
  • 빈혈 예방: 칼슘, 요오드, 철 등의 무기염류가 많이 포함되어 있습니다.
  • 칼슘, 칼륨 보충: 고혈압 환자나 스트레스를 많이 받는 분께도 도움이 됩니다.

 < 3 > 톳 먹는법

  1. 무침
    데친 톳에 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 넣고 무칩니다.

  2. 쌀에 톳을 넣어 밥을 짓습니다. 간장, 참기름, 깨 등을 넣어 양념장을 만들어 함께 먹습니다.
  3. 샐러드
    채소와 함께 샐러드로 먹을 수 있습니다. 드레싱은 간장, 식초, 설탕, 참기름, 올리브오일 등을 섞어 만듭니다.

  4. 밀가루와 달걀을 묻혀 전으로 부쳐 먹을 수 있습니다.
  5. 조림
    간장, 설탕, 물을 넣고 조려 먹습니다.

 < 4 > 톳 요리

  1. 톳나물무침
  • 재료: 톳 200g, 두부 1/2모, 대파 1/4대, 다진 마늘 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 약간
  • 톳은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  • 두부는 물기를 제거한 후 칼등으로 으깨줍니다.
  • 대파를 송송 썰어줍니다.
  • 볼에 톳과 두부, 대파, 다진 마늘, 참기름, 소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
  1. 톳 전복 내장 밥
  • 톳은 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  • 전복은 내장과 살을 분리한 후 내장은 잘게 다지고, 살은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  • 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
  • 밥솥에 쌀과 톳, 전복 내장, 물을 넣고 취사 버튼을 누릅니다.
  • 밥이 완성되면 전복 살을 넣고 섞어줍니다.
  1. 톳 조림
  • 톳은 손질 후 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  • 유부는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 당근은 적당한 크기로 썰어줍니다.
  • 냄비에 톳과 유부, 당근을 넣고 간장, 설탕, 물을 넣어줍니다.
  • 중불에서 끓이다가 국물이 자작해지면 불을 끄고 참기름을 넣어줍니다.

 < 5 > 톳 원산지

톳의 원산지는 북태평양의 서안이며 우리나라에서는 제주와 완도에서 생산되고 있습니다.

제주산 톳은 자연산으로 1월부터 3월에 채취하고 완도산 톳은 양식으로 12월부터 5월에 채취합니다.

 < 6 > 톳 종류

  1. 조랑 톳: 잎이 작고 가늘며, 주로 봄에 수확합니다. 식감이 부드럽고 고소한 맛이 납니다.
  2. 긴 톳: 잎이 길고 굵으며, 주로 가을에 수확합니다. 식감이 오독오독하고 쌉쌀한 맛이 납니다.

 

300x250