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맛거리 효능알려드림

케일 효능 및 부작용 케일요리 케일 먹는법 케일종류 영양소 정리

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< 1 > 케일 효능

  1. 항암 작용: 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높습니다. 베타카로틴은 체내 활성산소를 억제하는 항산화 작용이 뛰어나며, 이 작용은 항암 효과와 면역력 향상 효과를 가져다줍니다.
  2. 눈 건강: 눈 건강에 필수적인 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부합니다. 눈의 피로를 완화 시키는 데 도움을 주며 시력 개선 효과를 통해 백내장과 시력 감퇴의 위험도 줄여줍니다.
  3. 빈혈 예방: 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다.
  4. 항산화 작용: 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하고, 세포의 노화를 방지하며, 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
  5. 장 건강: 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시켜 배변활동에 도움을 줍니다.
  6. 면역력 강화: 비타민과 미네랄들이 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호해 줘 면역력을 높여 줍니다.

< 2 > 케일 부작용

  • 티오시아네이트: 매운맛을 내는 성분으로, 공복에 섭취하면 속이 쓰리거나 소화장애가 올 수 있습니다. 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 식이섬유: 장 건강에 좋은 영양소지만, 과도하게 섭취할 경우 복부팽만, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
  • 갑상선 기능 저하증: 요오드 성분이 함유되어 있어 갑상선 기능 저하증이 있는 사람이 과다하게 섭취할 경우 부작용이 생길 가능성이 있습니다.
  • 알레르기: 알레르기를 유발할 수 있으므로, 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

< 3 > 케일 요리

1.케일 쌈밥: 살짝 데친 케일을 밥과 함께 싸서 먹는 요리로, 쌈장이나 고추장을 곁들여 먹습니다.

2.케일 샐러드: 케일과 채소, 과일 등을 섞어 만든 요리로, 드레싱을 곁들여 먹습니다.

3.케일 주스: 케일과 과일, 물 등을 함께 갈아 만든 주스로, 건강에 좋고 맛도 좋습니다.

< 4 > 케일 먹는 법

케일은 주로 쌈 채소나 주스 등의 재료로 활용합니다. 데치거나 칩으로 만들어 먹을 수도 있지만, 풍부한 비타민은 열에 약하기 때문에 생으로 먹는 것을 추천하는데 단, 생으로 먹을 때는 특유의 강한 향 때문에 먹기 힘들어하는 사람이 있습니다.

  • 이때는 사과, 레몬과 함께 갈아서 쉽게 섭취할 수 있습니다.
  • 케일의 줄기가 너무 굵고 질겨 보인다면 찜기에 살짝 쪄서 드시면 좋습니다.
  • 먹기 직전 손으로 찢어 드시면 영양소 파괴 없이 케일의 효능을 그대로 섭취할 수 있습니다.

< 5 > 케일 종류

1.쌈케일: 잎이 넓고 평평한 모양이며, 주로 쌈이나 샐러드로 먹습니다.

2.곱슬케일: 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 모양입니다.

3.꽃케일: 적색과 녹색을 함께 갖고 있고 상추처럼 겹겹이 자라는 모양입니다.

국내에서 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일은 잎이 넓고 평평한 모양으로, 부드럽고 단맛이 있어 쌈이나 샐러드로 많이 활용됩니다.

이외에도 잎이 작은 '레드케일', 잎이 두껍고 뻣뻣한 '카이피라', '버터헤드' 등 다양한 종류가 있습니다.

< 6 > 케일 영양소

  • 비타민 A, C, K의 훌륭한 공급원이며, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부합니다. 비타민 A는 건강한 시력, 피부 및 면역 기능에 필수적이며, 비타민 C는 면역 체계를 높이고 콜라겐 생성을 촉진하는 강력한 항산화제입니다. 비타민 K는 혈액 응고와 뼈 건강에 중요합니다. 칼슘은 뼈 건강에 매우 중요하고 마그네슘과 칼륨은 근육 기능과 건강한 혈압을 유지하는 역할을 합니다.
  • 산화 스트레스와 염증으로부터 신체를 보호하고, 항암 작용이 있는 것으로 알려져 있어 암 예방에도 도움이 됩니다. 또 눈 건강에 도움을 주며, 혈당 조절에도 도움을 줍니다.

 

 

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