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맛거리 효능알려드림

제비추리 효능과 부작용 제비추리 요리 먹는 법 제비추리 종류와 영양소 정리

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1. 제비추리 효능

제비추리는 소의 갈비 안쪽 흉추의 몸통을 따라 붙어 있는 띠 모양의 근육살입니다. 운동량이 많은 근육이라 육색이 진하며 근막도 잘 발달되어 있습니다. 소 한 마리당 약 250g 정도 생산되는 희소성 높은 부위입니다.

제비추리의 효능은 다음과 같습니다.

  1. 성장발육: 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 근육 발달에 도움을 줍니다. 성장기 아이들의 성장과 발육에 효과적입니다.
  2. 면역력 강화: , 아연, 비타민 A, 비타민 B 군 등의 영양소가 신진대사를 촉진하고 항산화 작용으로 세포를 보호해 면역 체계를 강화시킵니다.
  3. 눈 건강: 제비추리에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 시력 보호와 야맹증 예방에 효과적입니다.
  4. 피부 건강: 제비추리에는 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 주며, 피부 노화를 예방하는 데 도 도움을 줍니다.
  5. 피로 해소: 제비추리에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구의 생성을 촉진하고, 혈액순환을 원활하게 해 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다.

2. 제비추리 부작용

제비추리를 과다 섭취할 경우 소화 문제가 발생할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋으며, 아래와 같은 부작용 사례가 있습니다.

  • 체질에 따른 알레르기 반응: 해당 반응이 일어날 경우 즉시 섭취를 중단하시길 권해드립니다.
  • 동맥경화, 고지혈증: 한꺼번에 많은 양을 먹게 되면 위와 같은 증상을 일으킬 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

3. 제비추리 요리

제비추리는 갈비 안쪽 흉추의 몸통을 따라 붙어있는 띠 모양의 근육 살로 부드럽고 쫄깃한 식감을 갖고 있기에 다양한 방식으로 조리할 수 있고 특히 쫄깃한 질감을 선호하시는 분들께 인기가 많습니다. 이 부위는 단백질이 많고 지방 함량이 낮아 건강식으로도 알맞습니다. 더불어 철분, 아연, 비타민 B 등 여러 영양소가 들어있어 영양가도 높습니다.

이런 제비추리를 활용한 요리 몇 가지를 소개하겠습니다.

  • 제비추리 구이: 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등으로 만든 양념에 잰 뒤 그릴 또는 팬에서 구우면 고기의 풍미가 살아나고 부드러운 식감을 경험할 수 있습니다.
  • 제비추리 전골: 한입 크기로 썬 제비추리를 채소와 함께 냄비에 넣고 끓여 만듭니다. 고기가 익으면 국물과 함께 먹는데, 고기 맛이 우러난 국물 덕분에 맛이 깊고 풍부해집니다.
  • 샤부샤부: 얇게 썬 제비추리를 뜨거운 육수에 잠깐 담갔다가 꺼내 소스에 찍어 먹습니다. 이런 방식으로 조리하면 고기가 빨리 익고 부드러운 식감과 진한 맛을 느낄 수 있습니다.

4. 제비추리 먹는법

제비추리는 소갈비 안쪽 흉추에 길게 붙어있는 근육으로, 근내지방이 거의 없어 기름보다는 수분에 의해 고기 질감이 좌우됩니다. 이 부위는 움직임이 많고 내장과 가까워 육색이 짙으며, 기름기가 없어 퍽퍽하다고 느껴질 수 있지만 전혀 그렇지 않습니다. 오히려 부드럽고 쫄깃한 식감을 갖고 있어 구이용으로 좋습니다.

제비추리를 맛있게 먹는 방법은 다음과 같습니다.

  • 신선도 유지: 빠르게 변색이 진행되기 때문에 신선도 유지가 필수입니다.
  • 고온에서 굽기: 고기를 고온에서 빠르게 구워 마블링 속 육즙을 가둬야 합니다.
  • 근막과 힘줄 제거: 육회나 육사시미로도 사용 가능하므로 근막이나 힘줄을 완전히 없애면 좋습니다.
  • 가운데와 귀퉁이의 중간에 굽기: 불이 강하기 때문에 고기가 쉽게 타므로 가운데와 귀퉁이의 중간 부분에 올려 굽는 것을 추천합니다.
  • 기름장과 함께 먹기: 기름지지 않은 부위이므로 기름장과 잘 어울립니다.

5. 제비추리 종류

제비추리는 소의 갈비 안쪽 흉추의 몸통을 따라 붙어 있는 띠 모양의 근육 살로, 소 한 마리 당 약 250g 정도의 제비추리가 2개 생산되며 희소성이 높은 부위입니다. 이 부위는 크게 보면 갈비 쪽에서 정형해서 만드는 부위이며, 갈비살과 비슷한 특징을 갖고 있습니다.

목뼈에서 갈비 앞쪽까지, 1등뼈에서 제 6등뼈와 갈비뼈 접합 부위를 따라 길게 붙어 있는 띠 모양의 긴목근을 목심과 등심이 분리되는 지점에서 직선으로 절단하여 분리·정형한 것이 제비추리입니다. 토시살이나 안창살처럼 진한 붉은색이며, 주로 구이용으로 사용됩니다.

제비추리는 외부를 감싸고 있는 근막을 깔끔하게 제거하는 것이 중요합니다. 근섬유다발이 굵고 거칠며 근막도 잘 발달되어 있기 때문입니다. 또한 짙은 육색의 변색이 빠르게 진행되기 때문에 취급과 보관에 세심한 주의가 필요합니다.

6. 제비추리 영양소

제비추리는 단백질이 풍부하고 지방 함량이 낮아 건강한 식단에 적합합니다. 토시살과 안창살처럼 다른 소고기 부위와 비교했을 때 철분, 아연, 셀레늄 함량이 높은 편입니다. 이외에도 제비추리에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력 보호와 야맹증 예방에 효과적이고 콜라겐이 풍부해 피부 탄력 유지와 노화 방지에도 탁월합니다.

영양소 함량은 다음과 같습니다.

  • 칼로리: 187Kcal (100g)
  • 단백질: 21.1g
  • 지방: 10.5g
  • 탄수화물: 0g
  • 나트륨: 39mg
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