1. 양매 효능
- 생진해갈(生津解渴): 진액을 생성하여 갈증을 해소하는 효능입니다.
- 화위소식(和胃消食): 위를 부드럽게 하여 소화를 돕는 효능입니다.
- 항염 작용: 항염에 탁월한 효능을 가지고 있으며, 통증을 완화하는 성분이 들어있어 특히 복통 등에 도움이 됩니다.
- 혈압 강하 및 이뇨 작용: 수피를 벗겨 말린 양매피는 혈압 강하제나 이뇨제로 쓰입니다.
- 지사제: 잎은 지사제로 사용되기도 합니다.
- 구내염 및 타박상: 입하 전 여름 경에 채취한 나무껍질인 양매피는 구내염이나 타박상에 효과가 있습니다.
양매는 주로 6~7월에 검붉은 핵과로 열리며 처음엔 연두색이었다가 익어갈수록 검붉은 색이 됩니다. 열매의 지름은 1~2cm이고 겉에는 돌기가 돋아나 있으며 과육의 식감은 매우 무르고 과즙이 많아 시원하게 먹으면 갈증 해소에 효과가 좋습니다.
2. 양매 부작용
따뜻한 성질을 가지고 있기에 몸에 열이 많거나 임산부의 경우엔 섭취에 주의해야 하며, 간 기능이 좋지 않은 사람이라면 양매 섭취를 제한하거나 조심해야 할 필요가 있습니다.
이외에도 양매에는 탄닌 성분이 함유돼 있어 변비를 유발할 가능성이 존재하므로 적정량을 지켜가며 먹는 것이 좋습니다.
3. 양매 요리
양매(楊梅)는 한국에서는 다소 생소할 수 있는 열매이나 중국과 일본 등지에서는 식재료로 자주 활용됩니다. 아래는 양매를 활용한 대표적인 요리입니다.
- 양매탕: 열매를 끓여 만든 탕으로 소화불량이나 복통 등에 효과적입니다.
- 양매주스: 열매를 갈아 주스로 만들어 마시면 갈증 해소와 더불어 혈압 강하에도 도움이 됩니다.
- 양매 샐러드: 신선한 열매를 각종 채소와 섞어 드레싱을 뿌려 먹는 방식으로 새콤달콤하고 청량한 맛이 특징입니다.
- 양매 꼬치: 열매를 꼬치에 꽂아 구운 뒤 설탕을 묻혀 먹는 디저트로, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감과 달콤한 맛이 일품입니다.
- 양매 떡: 열매를 쌀가루와 함께 반죽하여 떡으로 빚어낸 후 찌거나 삶아 만듭니다. 부드럽고 쫄깃한 식감과 열매의 향미가 조화롭게 어우러집니다.
- 양매 셔벗: 열매를 갈아 만든 퓌레를 얼려서 만드는 디저트로, 시원하고 상큼한 맛이 특징이며 더운 여름철에 즐기기 좋습니다.
4. 양매 먹는법
- 세척하기 : 양매는 먹기 전에 깨끗이 씻어야 합니다. 이때 소금물에 담가 세척하거나 과일 세척제를 이용하면 박테리아와 불순물 제거에 효과적입니다. 세척 후에는 가능한 빨리 섭취하도록 합니다.
- 섭취량 조절 : 양매는 따뜻한 성질의 열매이므로 과다하게 먹으면 열이 나거나 입안이 마르고 목이 불편해질 수 있고, 변비가 올 수도 있습니다. 그러므로 하루 적정 섭취량을 지켜서 먹도록 합니다.
- 다양한 요리 활용 : 열매를 갈아서 주스로 마시거나 샐러드, 꼬치, 떡, 셔벗 등 여러 요리에 활용 가능합니다. 또 잼, 젤리, 케이크 같은 디저트나 탕수육, 깐풍기 같은 중식 요리에도 넣어 드실 수 있습니다.
- 보관 시 유의사항 : 양매는 신선할 때 먹어야 하며, 보관 기간이 짧은 편이므로 냉장 보관하시고 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다. 또, 표면에 흰 반점이 생긴 것은 곰팡이가 핀 것이므로 먹지 않도록 주의해야 합니다.
5. 양매 종류
양매(楊梅)는 소귀나무의 열매로, 중국에서 여름철 과일로 즐겨 먹으며 남부 지역에서 대량 재배되고 있습니다. 열매의 겉에는 돌기가 돋아나 있으며 중간에 씨가 있는 핵과입니다. 과육의 식감은 매우 무르며 과즙이 많아 시원하게 먹으면 갈증 해소에 효과적입니다. 맛은 블랙베리, 앵두와 비슷한 새콤달콤한 맛입니다.
양매의 종류로는 대엽(大葉)이라고 하는 것이 가장 일찍 익으며 맛이 좋다는 특징이 있습니다. 이외에도 열매의 크기, 색상, 맛 등에 따라 다양한 품종이 존재합니다.
6. 양매 영양소
양매는 비타민 C, 식이섬유, 항산화물질 등 영양소가 풍부합니다.
비타민 C는 면역력 강화, 피부 미용, 피로 회복 등에 효과적이며, 식이섬유는 변비 예방과 혈당 조절에 도움을 줍니다. 항산화물질은 체내 활성산소를 제거하여 노화 방지와 암 예방에 기여합니다.
이외에도 양매에는 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 무기질과 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화물질이 함유되어 있어 전반적인 신체 건강에 유익합니다.
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