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맛거리 효능알려드림

민물김 효능과 부작용 민물김 요리 먹는 법 민물김 종류와 영양소

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1. 민물김 효능

민물김은 홍조류인 바닷김과 달리 녹조류 민물파래과에 속하는 식물로, 우리나라에서는 유일하게 삼척에서만 서식하는 희귀종 생물자원입니다. 소한천 상류 계곡 봄, 가을에 성장하여 생산되며, 최근 개체 수가 급격히 감소하여 생태 경관 보존 지역으로 지정 관리되고 있습니다.

삼척 민물김 연구센터는 2012년에 건립되었으며, 민물김을 위한 보존과 이를 활용한 주민 소득화 사업을 하고 있습니다. 이곳에서는 민물김을 4계절 내내 특성 연구를 하며, 이를 바탕으로 민물김 효능 연구에 대한 논문과 특허를 출원하였습니다.

항산화, 부종 제거와 미백 등에 효능이 있다고 알려져 있으며, 만 노스의 함량이 높고 불포화 지방산인 올레산과 리놀레산 함량도 바다 김의 3~4배 이상 높아 콜레스테롤의 농도와 혈당을 낮춰주며 함염증 효과가 뛰어납니다. 또한 칼슘과 인의 함량이 높아 뼈 건강에도 좋습니다.

2. 민물김 부작용

민물김은 홍조류인 바닷김과 달리 녹조류 민물파래과에 속하는 식물로, 우리나라에서는 유일하게 삼척에서만 서식하는 희귀종 생물자원입니다. 소한천 상류 계곡 봄, 가을에 성장하여 생산되며, 최근 개체 수가 급격히 감소하여 생태 경관 보존 지역으로 지정 관리되고 있습니다.

앞서 설명드린 바와 같이 항산화, 부종 제거와 미백 등에 효능이 있다고 알려져 있으며, 만 노스의 함량이 높고 불포화 지방산인 올레산과 리놀레산 함량도 바다 김의 3~4배 이상 높아 콜레스테롤의 농도와 혈당을 낮춰주며 함염증 효과가 뛰어납니다. 또한 칼슘과 인의 함량이 높아 뼈 건강에도 좋습니다.

다만 앞서 말씀드린 바와 같이 몸이 냉한 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋으며, 복용 중인 약이 있거나 임산부, 수유부 등 특수한 상황이라면 전문의에게 확인 후 섭취하는 것을 추천드립니다.

3. 민물김 요리

  1. 민물김 부침개: 민물김을 데친 후 반죽에 넣어 부침개를 만듭니다.
  2. 민물김 주먹밥: 민물김을 넣은 주먹밥은 바다향을 느낄 수 있으며 영양도 챙길 수 있습니다. 민물김과 단무지, , 계란 등을 준비한 뒤 김에 밥과 재료를 올리고 말아줍니다.
  3. 민물김 라면: 가시파래를 넣어 끓인 라면은 색다른 맛을 즐길 수 있습니다. 가시파래와 라면 스프, 물을 넣고 끓이다가 면을 넣어줍니다.
  4. 민물김 파스타: 가시파래를 넣어 만든 파스타는 건강에도 좋고 맛도 좋습니다. 올리브오일에 마늘과 양파를 볶다가 삶은 파스타와 가시파래를 넣고 볶아줍니다. 소금과 후추로 간을 맞추고, 파마산 치즈를 뿌려 마무리합니다.
  5. 민물김 스무디: 가시파래와 바나나, 우유 등을 믹서기에 갈아 만든 스무디는 건강 음료로 좋습니다.

4. 민물김 먹는법

  1. 민물김 손질하기: 민물김은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이물질을 제거합니다. 체에 밭쳐 물기를 빼둡니다.
  2. 민물김 데치기: 끓는 물에 민물김을 넣고 30초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  3. 민물김무침 만들기: 민물김, 간장 2 큰 술, 매실액 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
  4. 민물김 국 만들기: 민물김을 데친 후 된장, , 다진 마늘, 대파 등을 넣고 끓여줍니다.
  5. 민물김 전 만들기: 민물김을 데친 후 반죽에 넣어 부침개를 만듭니다.

5. 민물김 종류

민물김은 홍조류인 바닷김과 달리 녹조류 민물파래과에 속하는 식물로, 우리나라에서는 유일하게 삼척에서만 서식하는 희귀종 생물자원입니다. 소한천 상류 계곡 봄, 가을에 성장하여 생산되며, 최근 개체 수가 급격히 감소하여 생태 경관 보존 지역으로 지정 관리되고 있습니다. 전 세계에서 이 같은 서식 환경과 자연적 특성을 갖춘 서식지는 국내의 소한계곡과 일본의 후지산 인근 및 큐슈 지역이 유일하며 일찍이 큐슈 지역에는 다양한 종류의 가공 상품이 개발되어 있습니다.

민물김의 종류로는 구멍 갈파래, 모란 갈파래, 초록 갈파래, 갈파래, 가시파래(감태) 등이 있습니다.

6. 민물김 영양소

민물김은 홍조류인 바닷김과 달리 녹조류 민물파래과에 속하는 식물로, 우리나라에서는 유일하게 삼척에서만 서식하는 희귀종 생물자원입니다. 소한천 상류 계곡 봄, 가을에 성장하여 생산되며, 최근 개체 수가 급격히 감소하여 생태 경관 보존 지역으로 지정 관리되고 있습니다.

영양학적, 약리적 가치도 있어 민물김은 영양학적 가치가 높습니다. 칼슘의 함량이 바다김의 13배 많으며, 항산화, 항염증, 혈당 강하 등의 효능이 있습니다. 만 노스의 함량이 높고 불포화 지방산인 올레산과 리놀레산 함량도 바다 김의 3~4배 이상 높아 콜레스테롤의 농도와 혈당을 낮춰주며 함염증 효과가 뛰어납니다. 또한 칼슘과 인의 함량이 높아 뼈 건강에도 좋습니다.

그 외에도 철분, 인과 후코이단, 요오드 등의 성분이 매우 풍부하고 비타민 A와 티아민, 리보플래빈 등 비타민 B , 비타민C 등 각종 비타민이 함유돼 있으며 항산화 성질을 띠고 있는 베타카로틴과 같은 성분과 생리활성 성분이 풍부합니다. 칼로리가 낮고 영양이 풍부하며 감칠맛과 향이 뛰어나 먹는 법이 다양하고 김, 주먹밥, 무침 등의 요리에 사용되기도 합니다.

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