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1. 명태 레시피
명태조림:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 토막 내줍니다.
- 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
- 냄비에 명태와 양념장을 넣고 물을 부어 끓여줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 넣고 조려줍니다.
명태구이:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 토막 내줍니다.
- 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
- 명태에 양념장을 골고루 발라줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 명태를 구워줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 올려 마무리합니다.
명태전:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 토막 내줍니다.
- 밀가루와 계란을 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
- 명태에 밀가루를 묻힌 뒤 반죽을 입혀줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 명태를 노릇노릇하게 구워줍니다.
명태탕:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 토막 내줍니다.
- 무, 대파, 청양고추 등을 썰어줍니다.
- 냄비에 물을 붓고 무를 넣어 끓여줍니다.
- 명태와 양념장을 넣고 끓여줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 넣고 끓여줍니다.
명태 순대:
- 명태를 손질한 뒤 내장을 제거하고, 뼈를 발라줍니다.
- 찹쌀, 당면, 부추, 당근 등을 섞어 순대 소를 만들어 줍니다.
- 명태의 뱃속에 순대 소를 채워줍니다.
- 찜기에 넣고 쪄줍니다.
명태 회 무침:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 식초, 설탕, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
- 명태와 양념장을 섞어줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 넣어 마무리합니다.
명태 껍질 튀김:
- 명태 껍질을 손질한 뒤 기름에 튀겨줍니다.
- 간장, 설탕, 식초 등을 섞어 소스를 만들어 줍니다.
- 명태 껍질 튀김과 소스를 함께 먹습니다.
명태 알탕:
- 명태 알을 손질한 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 무, 대파, 청양고추 등을 썰어줍니다.
- 냄비에 물을 붓고 무를 넣어 끓여줍니다.
- 명태 알과 양념장을 넣고 끓여줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 넣고 끓여줍니다.
명태식해:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 소금, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 생강 등을 섞어 양념을 만들어 줍니다.
- 명태와 양념을 섞어줍니다.
- 일주일 정도 숙성시킨 뒤 먹습니다.
명태 강정:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 간장, 설탕, 식초 등을 섞어 소스를 만들어 줍니다.
- 명태를 소스에 버무려줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 명태를 볶아줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 올려 마무리합니다.
2. 명태 지역별 요리 만드는 방법
강원도(북어): 북어국
- 재료: 북어, 무, 대파, 마늘, 계란, 소금, 후추
- 만드는 법: 북어를 물에 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 냄비에 물을 붓고 북어와 무를 넣어 끓여줍니다. 대파, 마늘을 넣고 계란을 풀어 넣어줍니다. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
경상도( 코다리): 코다리찜
- 재료: 코다리, 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 대파, 청양고추
- 만드는 법: 코다리를 손질한 뒤 적당한 크기로 토막 내줍니다. 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 냄비에 코다리와 양념장을 넣고 물을 부어 끓여줍니다. 대파, 청양고추 등을 넣고 조려줍니다.
전라도(황태): 황태구이
- 재료: 황태, 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 대파, 청양고추
- 만드는 법: 황태를 손질한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 황태에 양념장을 골고루 발라줍니다. 팬에 기름을 두르고 황태를 구워줍니다. 대파, 청양고추 등을 올려 마무리합니다.
함경도(명태 순대): 명태 순대
- 소금에 절인 생태의 내장을 들어내고, 속에 소를 넣어 찜통에 쪄 만듭니다. 소는 삶아 다진 돼지고기, 데쳐서 물기를 뺀 배추와 숙주나물, 명태 알과 이리, 애, 두부, 나물, 고지, 쌀 등을 넣어 만듭니다. 소는 명태의 입을 통해 집어넣으며, 소를 채우고 아가리를 꿰맨 명태는 광에 매달아 얼려 두고 먹을 때마다 찜통에 쪄서 썰어 먹습니다.
평안도(노가리): 노가리 조림
- 재료: 노가리, 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 대파, 청양고추
- 만드는 법: 노가리를 손질한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 노가리에 양념장을 골고루 발라줍니다. 팬에 기름을 두르고 노가리를 볶아줍니다. 대파, 청양고추 등을 올려 마무리합니다.
3. 명태 요리 순서
명태 손질하기:
- 명태를 손질하여 내장과 뼈를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 토막 내거나 적당한 크기로 자릅니다.
양념장 만들기:
- 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 양념장을 만듭니다.
조리하기:
- 명태를 양념장에 버무려 재워둡니다.
- 팬에 기름을 두르고 재워둔 명태를 볶아줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 넣고 함께 볶아줍니다.
마무리하기:
- 요리가 완성되면 그릇에 담고, 깨를 뿌려줍니다.
4. 명태 요리 종류
명태조림:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 토막 내줍니다.
- 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
- 냄비에 명태와 양념장을 넣고 물을 부어 끓여줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 넣고 조려줍니다.
명태구이:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 토막 내줍니다.
- 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
- 명태에 양념장을 골고루 발라줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 명태를 구워줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 올려 마무리합니다.
명태전:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 토막 내줍니다.
- 밀가루와 계란을 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
- 명태에 밀가루를 묻힌 뒤 반죽을 입혀줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 명태를 노릇노릇하게 구워줍니다.
명태탕:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 토막 내줍니다.
- 무, 대파, 청양고추 등을 썰어줍니다.
- 냄비에 물을 붓고 무를 넣어 끓여줍니다.
- 명태와 양념장을 넣고 끓여줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 넣고 끓여줍니다.
명태 순대:
- 명태를 손질한 뒤 내장을 제거하고, 뼈를 발라줍니다.
- 찹쌀, 당면, 부추, 당근 등을 섞어 순대 소를 만들어 줍니다.
- 명태의 뱃속에 순대 소를 채워줍니다.
- 찜기에 넣고 쪄줍니다.
명태 회 무침:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 식초, 설탕, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
- 명태와 양념장을 섞어줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 넣어 마무리합니다.
명태 껍질 튀김:
- 명태 껍질을 손질한 뒤 기름에 튀겨줍니다.
- 간장, 설탕, 식초 등을 섞어 소스를 만들어 줍니다.
- 명태 껍질 튀김과 소스를 함께 먹습니다.
명태 알탕:
- 명태 알을 손질한 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 무, 대파, 청양고추 등을 썰어줍니다.
- 냄비에 물을 붓고 무를 넣어 끓여줍니다.
- 명태 알과 양념장을 넣고 끓여줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 넣고 끓여줍니다.
명태식해:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 소금, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 생강 등을 섞어 양념을 만들어 줍니다.
- 명태와 양념을 섞어줍니다.
- 일주일 정도 숙성시킨 뒤 먹습니다.
명태 강정:
- 명태를 손질한 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 간장, 설탕, 식초 등을 섞어 소스를 만들어 줍니다.
- 명태를 소스에 버무려줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 명태를 볶아줍니다.
- 대파, 청양고추 등을 올려 마무리합니다.
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