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1. 가락지나물 효능
가락지나물은 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 여러해살이풀로서 어린순은 식용으로도 쓰입니다.
한방에서는 가락지나물의 지상부 부분을 사함(蛇含)이라 부르며, 아래와 같은 효능들을 가지고 있습니다.
- 뱀독을 풀어줍니다.
- 태아에게 영양분을 공급해주어 태아를 안정시키는 효능이 있습니다.
- 출혈을 멈추게 합니다.
- 열기를 식혀주는 효능이 있습니다.
- 가락지나물 뿌리에서 추출한 알코올 성분은 상처를 소독하는 효과를 보여줍니다.
2. 가락지나물 부작용
가락지나물은 특별한 부작용은 없으나 성질이 매우 서늘해서 몸이 찬 사람은 한꺼번에 많이 먹지 않는 게 좋으며, 특히 임산부는 자궁 수축으로 인해 복용을 해서는 안 됩니다.
또한 과다 복용 시 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 가락지나물의 하루 권장 섭취량은 300g 이하입니다.
3. 가락지나물 요리
- 가락지나물 무침: 가락지나물을 데친 뒤 간장, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루 등을 넣고 무치면 간단하면서도 맛있는 나물 요리가 됩니다.
- 가락지나물 된장국: 가락지나물을 넣은 된장국은 가락지나물의 시원한 맛이 된장의 구수한 맛과 어우러져 독특한 맛을 냅니다.
- 가락지나물 묵나물볶음: 말려서 보관한 가락지나물을 물에 불린 뒤 볶아 먹는 요리입니다. 식감이 좋고 고소한 맛이 납니다.
4. 가락지나물 먹는법
- 나물무침: 가락지나물을 데친 후 간장, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루 등을 넣고 무쳐서 나물로 먹습니다.
- 된장국: 가락지나물을 넣은 된장국은 가락지나물의 시원한 맛이 된장의 구수한 맛과 어우러져 독특한 맛을 냅니다.
- 묵나물볶음: 말려서 보관한 가락지나물을 물에 불린 뒤 볶아 먹는 요리로 식감이 좋고 고소한 맛이 납니다.
- 샐러드: 가락지나물의 신선한 맛이 특징이므로 생채로 샐러드로 먹거나, 볶음요리, 국물 요리 등 다양한 방식으로 조리할 수 있습니다.
5. 가락지나물 종류
- 참가락지나물(Potentilla anserina) : 유럽과 아시아 지역에서 주로 자라며, 노란색 꽃이 피며, 열매는 갈색으로 익습니다.
- 섬가락지나물(Potentilla dickinsii): 한국과 일본에서 주로 자라며, 참가락지나물과 유사하지만 잎이 더 작고 꽃이 더 많이 피는 특징이 있습니다.
- 좀가락지나물(Potentilla fruticosa): 북미와 유럽에서 자라며, 키가 작은 관목 형태로 자라며, 꽃은 노란색으로 피며, 열매는 붉은색으로 익습니다.
- 구름가락지나물(Potentilla supina): 유럽과 아시아 지역에서 자라며, 잎이 둥글고 크며, 꽃은 노란색으로 피며, 열매는 갈색으로 익습니다.
- 가락지나물(Potentilla kleiniana): 한국·일본·중국·인도 등 난대에서 열대에 걸쳐 분포하는 여러해살이풀로서 습기 있는 곳에서 자라며, 잎이 5개로 갈라지는 특징이 있습니다.
6. 가락지나물 영양소
가락지나물은 비타민 A, C, K가 풍부하게 들어있습니다. 이러한 비타민들은 면역력을 높이는 데 도움을 주고, 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
뿐만 아니라, 가락지나물에는 식이섬유도 다량 포함되어 있어 소화 건강에 이롭고, 미네랄인 칼슘, 철분, 마그네슘이 들어있어 뼈 건강과 빈혈 예방에도 좋습니다. 항산화 작용으로 세포 손상을 방지하는 데 기여하며, 항염증 작용으로 염증을 억제하여 관절염 등의 염증성 질환 예방에도 효과적입니다. 가락지나물에 함유된 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압 조절에 도움이 되므로 고혈압 위험을 줄여주며 심혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
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