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1. 고구마줄기 레시피
- 고구마줄기볶음
- 재료: 삶은 고구마 줄기 700g, 코인 육수 2알, 멸치 액젓 2숟가락, 참치 액젓 1.5숟가락, 마늘 다진 것 1숟가락, 대파 조금, 양파 조금
- 삶은 고구마 줄기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 삶은 고구마 줄기를 넣어 볶아줍니다.
- 코인 육수와 다진 마늘, 액젓을 넣고 볶아줍니다.
- 양파와 대파를 넣고 볶아줍니다.
- 고구마줄기김치
- 재료: 고구마줄기, 굵은소금, 양파 1개, 당근 1/2개, 부추 한 줌, 다진 마늘 2 큰 술, 멸치 액젓 1/2컵, 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술
- 고구마줄기는 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어줍니다.
- 끓는 물에 굵은소금 1 큰 술을 넣고 고구마줄기를 2~3분 정도 삶아줍니다.
- 삶은 고구마줄기는 찬물에 헹궈 물기를 제거해 줍니다.
- 양파와 당근은 채 썰어주고, 부추는 5cm 길이로 썰어줍니다.
- 다진 마늘, 멸치 액젓, 고춧가루, 설탕을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 고구마줄기에 양념장을 넣고 골고루 버무려줍니다.
- 채 썬 양파, 당근, 부추를 넣고 다시 한번 버무려줍니다.
2. 지역별 고구마줄기 요리 만드는 법
- 경기도
- 고구마줄기볶음: 삶은 고구마 줄기를 기름에 볶아 간장, 다진 마늘, 참기름 등으로 양념합니다.
- 전라도
- 고구마순 들깨탕: 데친 고구마 줄기와 돼지고기, 들깨가루, 육수 등을 함께 끓여 만듭니다.
- 경상도
- 고구마줄기찜: 고구마 줄기를 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름 등으로 양념한 뒤 찜기에 넣고 찝니다.
- 충청도
- 고구마줄기 장아찌: 고구마 줄기를 간장, 식초, 설탕 등으로 만든 장아찌물에 담가 숙성시킵니다.
- 강원도
- 고구마줄기 김치: 고구마 줄기를 소금에 절인 뒤 고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓 등으로 양념하여 김치를 담급니다.
3. 고구마줄기 순서
- 재료 손질: 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 이때, 고구마 줄기의 껍질은 질긴 식감을 주기 때문에 벗기는 것이 좋습니다.
- 데치기: 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1-2분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 이렇게 하면 식감이 부드러워지고, 색도 선명해집니다.
- 양념하기: 간장, 다진 마늘, 참기름, 설탕 등을 이용해 양념을 만든 뒤 고구마 줄기에 넣고 골고루 버무려줍니다.
- 볶기: 팬에 기름을 두르고 양념한 고구마 줄기를 볶아줍니다. 이때, 양파, 대파 등의 채소를 함께 넣어 볶으면 더욱 맛있습니다.
- 완성하기: 고구마 줄기가 충분히 익으면 불을 끄고 통깨나 참기름을 뿌려 마무리합니다.
4. 고구마줄기 요리 종류
- 고구마 줄기볶음: 삶은 고구마 줄기를 기름에 볶아 간장, 다진 마늘, 참기름 등으로 양념합니다. 경기도 지역의 대표적인 고구마 줄기 요리입니다.
- 고구마순 들깨탕: 데친 고구마 줄기와 돼지고기, 들깨가루, 육수 등을 함께 끓여 만듭니다. 전라도 지역에서 자주 먹는 음식입니다.
- 고구마 줄기찜: 고구마 줄기를 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름 등으로 양념한 뒤 찜기에 넣고 찝니다. 경상도 지역의 특색 있는 요리입니다.
- 고구마 줄기 장아찌: 고구마 줄기를 간장, 식초, 설탕 등으로 만든 장아찌 물에 담가 숙성시킵니다. 충청도 지역의 대표적인 고구마 줄기 요리입니다.
- 고구마 줄기 김치: 고구마 줄기를 소금에 절인 뒤 고춧가루, 다진 마늘, 멸치 액젓 등으로 양념하여 김치를 담급니다. 강원도 지역에서 많이 먹는 음식입니다.
- 고구마 줄기 무침: 데친 고구마 줄기를 간장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등으로 양념하여 무칩니다. 서울, 경기도, 충청도 지역 등에서 즐겨 먹는 음식입니다.
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