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맛거리 제철

감 레시피 감 제철 및 감요리와 먹는법 원산지 종류

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1. 감 레시피

  1. 감 샐러드:
  • 재료: 1, 양상추 1/4, 치커리 한 줌, 방울토마토 5, 드레싱(올리브유 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간)
  • 만드는 방법:

감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다.

양상추와 치커리는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 한 입 크기로 썰어줍니다.

방울토마토는 깨끗이 씻어 반으로 썰어줍니다.

드레싱 재료를 모두 섞어줍니다.

그릇에 양상추, 치커리, 방울토마토, 감을 담고 드레싱을 뿌려줍니다.

  1. 감 스무디:
  • 재료: 1, 우유 1, 1큰술
  • 만드는 방법:

감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다.

믹서기에 감, 우유, 꿀을 넣고 곱게 갈아줍니다.

컵에 담아줍니다.

  1. 감 잼:
  • 재료: 2, 설탕 1, 레몬즙 1큰술
  • 만드는 방법:

감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다.

냄비에 감과 설탕을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

설탕이 녹으면 약불로 줄이고 레몬즙을 넣어줍니다.

30분 이상 끓여줍니다.

식힌 후 유리병에 담아줍니다.

  1. 감 말랭이:
  • 재료: 5
  • 만드는 방법:

감은 껍질을 벗긴 후 4등분으로 썰어줍니다.

감을 건조기나 오븐에 넣고 70도에서 8시간 이상 말려줍니다.

감이 건조되면 감 말랭이가 완성됩니다.

  1. 감 피자:
  • 재료: 1, 피자 도우, 토마토소스, 치즈, 올리브오일, 파슬리가루
  • 만드는 방법:

감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다.

피자 도우를 오븐 팬에 깔고 토마토소스를 발라줍니다.

썰어놓은 감을 피자 도우 위에 올려줍니다.

치즈를 뿌려줍니다.

올리브오일을 뿌려줍니다.

파슬리가루를 뿌려줍니다.

200도 예열된 오븐에서 10분간 구워줍니다.

2. 감 제철

단감은 10월 중순 이후부터 수확이 시작되며, 11월에 진행되는 경우도 많습니다. 홍시는 주로 9월부터 11월 사이에 수확되며, 완전히 익은 상태에서 수확됩니다. 곶감은 감을 말리거나 건조 시켜 만든 과일로, 단감이나 홍시를 건조 시켜 제작되며, 고온과 건조한 날씨에서 수확 후 건조 처리를 거쳐 맛과 향이 강조됩니다.

3. 감 요리

  1. 감 샐러드: 감을 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 양상추와 치커리는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 한 입 크기로 썰어줍니다. 방울토마토는 깨끗이 씻어 반으로 썰어줍니다. 드레싱 재료를 모두 섞어줍니다. 그릇에 양상추, 치커리, 방울토마토, 감을 담고 드레싱을 뿌려줍니다.
  2. 감 스무디: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 믹서기에 감, 우유, 꿀을 넣고 곱게 갈아줍니다. 컵에 담아줍니다.
  3. 감 피자: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 피자 도우를 오븐 팬에 깔고 토마토소스를 발라줍니다. 썰어놓은 감을 피자 도우 위에 올려줍니다. 치즈를 뿌려줍니다. 올리브오일을 뿌려줍니다. 파슬리가루를 뿌려줍니다. 200도 예열된 오븐에서 10분간 구워줍니다.
  4. 감 말랭이: 감은 껍질을 벗긴 후 4등분으로 썰어줍니다. 감을 건조기나 오븐에 넣고 70도에서 8시간 이상 말려줍니다. 감이 건조되면 감 말랭이가 완성됩니다.
  5. 감 잼: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 냄비에 감과 설탕을 넣고 중불에서 끓여줍니다. 설탕이 녹으면 약불로 줄이고 레몬즙을 넣어줍니다. 30분 이상 끓여줍니다. 식힌 후 유리병에 담아줍니다.
  6. 감 식초: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 감을 항아리에 담고 감 무게의 10% 정도의 설탕을 뿌려줍니다. 항아리를 밀봉한 후 서늘하고 어두운 곳에서 6개월 이상 발효시킵니다. 발효가 끝나면 체로 걸러낸 후 냉장 보관합니다.
  7. 감잎차: 감잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 잘게 썰어줍니다. 감잎을 찜통에 넣고 30분 정도 찐 후 그늘에서 말려줍니다. 말린 감잎을 뜨거운 물에 넣고 우려낸 후 마십니다.
  8. 감 고추장: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 감을 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 갈아놓은 감에 고추장, 설탕, 참기름, 다진 마늘을 넣고 섞어줍니다.
  9. 감 장아찌: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 감을 소금에 절인 후 물기를 제거합니다. 고추장, 설탕, 참기름, 다진 마늘을 섞어 만든 양념장에 감을 넣고 버무려줍니다.
  10. 감 깍두기: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 무와 양파는 껍질을 벗긴 후 한 입 크기로 썰어줍니다. 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 멸치액젓을 섞어 만든 양념에 감과 무, 양파를 넣고 버무려줍니다.

4. 감 원산지

감나무의 원산지는 동아시아로 중국, 일본, 한국입니다. 감은 크게 단감과 떫은 감으로 구분되는데, 단감은 일본에서 주로 육성된 품종이며, 떫은 감은 한국에서 많이 재배됩니다.

한국의 감 분포 지역은 서해안은 평안남도의 진남포, 용강 해안까지이며, 내륙 지방은 경기도 가평, 충북 제천, 경북 봉화 북쪽, 동해안은 함경남도의 원산을 기점으로 북청 해안지역을 잇는 이남 지역입니다. 중부 이북 지역은 거의 떫은 감이고, 단감은 대부분 연평균 기온 12°C 등 온선 남쪽 지역에 분포하며, 주산지는 연평균 13°C 등 온선 남쪽 지역에 형성되어 있습니다.

5. 감 먹는 방법

  1. 생으로 먹기: 감은 껍질을 벗겨서 생으로 먹을 수 있습니다. 단감은 달콤하고 아삭아삭한 식감이 특징이며, 홍시는 부드럽고 달콤한 맛이 특징입니다.
  2. 샐러드로 먹기: 감을 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 양상추와 치커리 등의 채소와 함께 샐러드로 만들어 먹을 수 있습니다. 드레싱은 취향에 따라 선택하시면 됩니다.
  3. 스무디로 먹기: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 믹서기에 감과 우유, 꿀 등을 넣고 곱게 갈아줍니다. 컵에 담아 마시면 건강하고 맛있는 스무디를 즐길 수 있습니다.
  4. 감 말랭이로 먹기: 감을 껍질을 벗긴 후 4등분으로 썰어줍니다. 감을 건조기나 오븐에 넣고 70도에서 8시간 이상 말려줍니다. 감이 건조되면 감 말랭이가 완성됩니다. 감 말랭이는 간식으로 먹기 좋습니다.
  5. 감 잼으로 먹기: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 냄비에 감과 설탕을 넣고 중불에서 끓여줍니다. 설탕이 녹으면 약불로 줄이고 레몬즙을 넣어줍니다. 30분 이상 끓여줍니다. 식힌 후 유리병에 담아줍니다. 식빵이나 베이글에 발라 먹으면 맛있습니다.
  6. 감 식초로 먹기: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 감을 항아리에 담고 감 무게의 10% 정도의 설탕을 뿌려줍니다. 항아리를 밀봉한 후 서늘하고 어두운 곳에서 6개월 이상 발효시킵니다. 발효가 끝나면 체로 걸러낸 후 냉장 보관합니다. 물에 희석하여 마시면 건강에 좋습니다.
  7. 감잎차로 먹기: 감잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 잘게 썰어줍니다. 감잎을 찜통에 넣고 30분 정도 찐 후 그늘에서 말려줍니다. 말린 감잎을 뜨거운 물에 넣고 우려낸 후 마십니다.
  8. 감 고추장으로 먹기: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 감을 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 갈아놓은 감에 고추장, 설탕, 참기름, 다진 마늘을 넣고 섞어줍니다. 각종 요리에 활용할 수 있습니다.
  9. 감 장아찌로 먹기: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 감을 소금에 절인 후 물기를 제거합니다. 고추장, 설탕, 참기름, 다진 마늘을 섞어 만든 양념장에 감을 넣고 버무려줍니다.
  10. 감 깍두기로 먹기: 감은 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다. 무와 양파는 껍질을 벗긴 후 한 입 크기로 썰어줍니다. 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 멸치액젓을 섞어 만든 양념에 감과 무, 양파를 넣고 버무려줍니다.

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