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맛거리 효능알려드림

가시파래 효능과 부작용 가시파래 요리 먹는 법 가시파래 종류와 영양소

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1. 가시파래 효능

가시파래는 갈파래과의 다년생 해조류로 생김새는 김과 비슷하지만, 머리털같이 가느다라며 푸른색을 띱니다. 흔히 감태라고 불리지만, 갈조류 해조인 감태와는 달리 녹조류 갈파래 속에 속합니다.

성장 조건이 까다로워 양식이 불가능하며 12월에서 3월 사이 추운 겨울에 생산되며 서해안에서도 일부 지역에서만 소량 생산되고 있으며 주로 서산시에서 생산되고 있습니다. 가시파래는 장기 보관방법이 보편화되지 않아 주변 주민들에게만 유통이 돼 일반 사람들에게 많이 알려지지 않았으나 2016년도에 KBS '6시 내 고향', SBS 등에서 서산시 팔봉면 가시파래에 대한 소개를 한 이후 사람들의 관심을 받기 시작했습니다.

요리로는 무침용과 국거리용으로 서남해안 등 일부 지역에서 이용하고 있으며, 전복의 먹이 또는 다이어트 및 순환기, 소화기 계통의 제약 원료로써 이용되고 있습니다.

효능으로는 노화 방지와 당뇨, 동맥경화, 지방간에 좋습니다. 각주에 따르면 푸코스테롤, 다당류, 생리활성물질, 미네랄, 식이섬유, 비타민이 풍부합니다. 또 철분, 인과 후코이단, 요오드 등의 성분이 매우 풍부하고 비타민 A와 티아민, 리보플래빈 등 비타민 B , 비타민C 등 각종 비타민이 함유돼있으며 항산화 성질을 띠고 있는 베타카로틴과 같은 성분과 생리활성 성분이 풍부합니다. 칼로리가 낮고 영양이 풍부하며 감칠맛과 향이 뛰어나 먹는 법이 다양하고 김, 주먹밥, 무침 등의 요리에 사용되기도 합니다.

2. 가시파래 부작용

  1. 과다 섭취 시 복통, 설사와 같은 부작용이 나타납니다.
  2. 요오드 성분이 다량 함유돼 있어 갑상선에 문제가 있다면 섭취에 주의해야 합니다.
  3. 찬 성질을 띠고 있는 만큼 몸이 냉한 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
  4. 복용 중인 약이 있거나 임산부, 수유부 등 특수한 상황이라면 전문의에게 확인 후 섭취하는 것을 추천드립니다.

3. 가시파래 요리

  1. 가시파래 무침: 가시파래를 데친 후 간장, 참기름, 깨 등을 넣어 무칩니다. 기호에 따라 고추장이나 고춧가루를 추가할 수 있습니다.
  2. 가시파래 전: 가시파래를 데친 후 반죽에 넣어 부침개를 만듭니다.
  3. 가시파래 김밥: 가시파래를 넣은 김밥은 바다향을 느낄 수 있으며 영양도 챙길 수 있습니다. 가시파래와 단무지, , 계란 등을 준비한 뒤 김에 밥과 재료를 올리고 말아줍니다.
  4. 가시파래 라면: 가시파래를 넣어 끓인 라면은 색다른 맛을 즐길 수 있습니다. 가시파래와 라면 스프, 물을 넣고 끓이다가 면을 넣어줍니다.
  5. 가시파래 파스타: 가시파래를 넣어 만든 파스타는 건강에도 좋고 맛도 좋습니다. 올리브오일에 마늘과 양파를 볶다가 삶은 파스타와 가시파래를 넣고 볶아줍니다. 소금과 후추로 간을 맞추고, 파마산 치즈를 뿌려 마무리합니다.
  6. 가시파래 스무디: 가시파래와 바나나, 우유 등을 믹서기에 갈아 만든 스무디는 건강 음료로 좋습니다.

4. 가시파래 먹는법

  1. 가시파래 손질하기: 가시파래는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이물질을 제거합니다. 체에 밭쳐 물기를 빼둡니다.
  2. 가시파래 데치기: 끓는 물에 가시파래를 넣고 30초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  3. 가시파래무침 만들기: 가시파래, 간장 2 큰 술, 매실액 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
  4. 가시파래 국 만들기: 가시파래를 데친 후 된장, , 다진 마늘, 대파 등을 넣고 끓여줍니다.
  5. 가시파래 전 만들기: 가시파래를 데친 후 반죽에 넣어 부침개를 만듭니다.

5. 가시파래 종류

가시파래는 갈파래과의 다년생 해조류로 생김새는 김과 비슷하지만, 머리털같이 가느다라며 푸른색을 띱니다. 흔히 감태라고 불리지만, 갈조류 해조인 감태와는 달리 녹조류 갈파래 속에 속합니다.

성장 조건이 까다로워 양식이 불가능하며 12월에서 3월 사이 추운 겨울에 생산되며 서해안에서도 일부 지역에서만 소량 생산되고 있습니다. 장기 보관 방법이 보편화되지 않아 주변 주민들에게만 유통이 돼 일반 사람들에게 많이 알려지지 않았으나 2016년도에 KBS '6시 내 고향', SBS 등에서 서산시 팔봉면 가시파래에 대한 소개를 한 이후 사람들의 관심을 받기 시작했습니다.

6. 가시파래 영양소

가시파래는 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 특히 요오드, 비타민 U, 카테킨, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬 생성을 촉진하여 신진대사를 원활하게 도와주며 비타민 U는 위장 건강에 도움을 주고 카테킨과 폴리페놀은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방합니다.

그 외에도 가시파래에는 철분, 인과 후코이단, 요오드 등의 성분이 매우 풍부하고 비타민 A와 티아민, 리보플래빈 등 비타민 B , 비타민C 등 각종 비타민이 함유돼있으며 항산화 성질을 띠고 있는 베타카로틴과 같은 성분과 생리활성 성분이 풍부합니다. 칼로리가 낮고 영양이 풍부하며 감칠맛과 향이 뛰어나 먹는 법이 다양하고 김, 주먹밥, 무침 등의 요리에 사용되기도 합니다.

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