맛거리 레시피
쑥갓 레시피 지역별 쑥갓 요리 만드는 방법 및 순서 쑥갓 요리 종류
더깨비
2024. 10. 19. 07:10
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1.쑥갓 레시피
- 쑥갓 나물 무침
- 쑥갓을 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 다진 마늘, 대파, 국간장이나 어간장, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
- 도토리묵 쑥갓 무침
- 도토리묵과 쑥갓을 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 섞어 양념장을 만듭니다.
- 도토리묵과 쑥갓에 양념장을 넣고 버무려줍니다.
- 쑥갓 김밥
- 쑥갓을 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 들기름과 소금으로 간을 해줍니다.
- 계란 지단을 만들어줍니다.
- 김 위에 밥과 계란 지단, 쑥갓을 올려 말아줍니다.
- 쑥갓 새우전
- 쑥갓과 새우를 잘게 썰어줍니다.
- 부침가루, 튀김가루, 물, 참치액을 섞어 반죽을 만듭니다.
- 반죽에 쑥갓과 새우를 넣고 섞어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 노릇노릇하게 구워줍니다.
- 쑥갓 두부무침
- 쑥갓을 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 두부는 으깨서 면포에 짜 물기를 제거합니다.
- 쑥갓과 두부, 쪽파, 다진 마늘, 국간장, 매실청, 들기름, 통깨를 넣고 무쳐줍니다.
2.쑥갓 지역별 요리 만드는 방법
경기도: 쑥갓 조개탕
- 쑥갓과 조개를 깨끗이 씻어 준비합니다.
- 냄비에 물을 붓고 조개를 넣어 끓입니다.
- 조개가 입을 벌리면 쑥갓을 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.
- 마지막으로 대파를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
충청도: 쑥갓 나물
- 쑥갓을 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 다진 마늘, 참기름, 소금, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
- 기호에 따라 고추장이나 된장을 넣어 무치기도 합니다.
전라도: 쑥갓 김치
- 쑥갓을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 설탕, 통깨를 섞어 양념을 만듭니다.
- 쑥갓에 양념을 골고루 발라줍니다.
- 김치통에 담아 하루 정도 숙성시킨 후 먹습니다.
경상도: 쑥갓전
- 쑥갓을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 부침가루, 물, 소금을 섞어 반죽을 만듭니다.
- 반죽에 쑥갓을 넣고 섞어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 노릇노릇하게 구워줍니다.
강원도: 쑥갓 감자옹심이
- 쑥갓을 깨끗이 씻어 준비합니다.
- 감자를 갈아 면포에 짜 물기를 제거하고, 전분을 분리합니다.
- 전분, 소금, 물을 섞어 반죽을 만듭니다.
- 반죽을 동그랗게 빚어 옹심이를 만듭니다.
- 냄비에 물을 붓고 감자옹심이를 넣어 끓입니다.
- 옹심이가 익으면 쑥갓을 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.
제주도: 쑥갓 해물찜
- 쑥갓과 다양한 해물(새우, 오징어, 홍합 등)을 깨끗이 씻어 준비합니다.
- 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 통깨를 섞어 양념장을 만듭니다.
- 냄비에 해물과 양념장을 넣고 볶아줍니다.
- 해물이 익으면 쑥갓을 넣고 볶아줍니다.
3. 쑥갓 요리 순서
- 쑥갓을 다듬기: 시든 잎이나 뿌리를 제거하고 물에 깨끗이 씻어줍니다.
- 데치기: 냄비에 물을 넣고 소금을 약간 넣은 뒤 물이 끓으면 쑥갓을 넣고 약 1분 정도 데쳐줍니다.
- 찬물에 헹구기: 데친 쑥갓을 찬물에 헹구어 식히고 물기를 짜줍니다.
- 양념하기: 쑥갓에 간장, 참기름, 다진 마늘, 소금, 깨소금 등을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
- 마무리: 양념이 잘 배도록 충분히 무친 후, 그릇에 담아냅니다.
4.쑥갓 요리 종류
- 쑥갓 나물 무침: 쑥갓을 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 다진 마늘, 대파, 국간장이나 어간장, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
- 도토리묵 쑥갓 무침: 도토리묵과 쑥갓을 적당한 크기로 썰어 간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 섞은 양념장에 버무려줍니다.
- 쑥갓 김밥: 쑥갓을 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 들기름과 소금으로 간을 하고 계란 지단을 만들어 김 위에 밥과 지단, 쑥갓을 올려 말아줍니다.
- 쑥갓 새우전: 쑥갓과 새우를 잘게 썰어 부침가루, 튀김가루, 물, 참치 액을 섞어 반죽을 만든 뒤 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 노릇노릇하게 구워줍니다.
- 쑥갓 두부무침: 쑥갓을 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 두부는 으깨 면포에 짜 물기를 제거하고 쑥갓과 두부, 쪽파, 다진 마늘, 국간장, 매실청, 들기름, 통깨를 넣고 무쳐줍니다.
- 쑥갓 조개탕: 쑥갓과 조개를 깨끗이 씻어 냄비에 물을 붓고 조개를 넣어 끓인 후 조개가 입을 벌리면 쑥갓을 넣고 소금으로 간을 맞추고 대파를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
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