맛거리 레시피
돈까스 레시피 지역별 돈까스 요리 만드는 방법 및 돈까스 요리 종류
더깨비
2024. 12. 7. 07:10
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1. 돈까스 레시피
<기본 돈까스 레시피>
재료: 돼지고기 등심(또는 안심) 500g, 밀가루 적당량, 계란 2개, 빵가루 적당량, 소금과 후추 약간, 식용유
- 돼지고기 등심을 약 1cm 두께로 썰고, 고기의 양면에 가볍게 칼집을 넣어줍니다.
- 고기 양면에 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
- 밀가루, 계란, 빵가루를 각각 별도의 그릇에 준비합니다.
- 밑간을 한 돼지고기에 밀가루를 골고루 묻힌 후, 계란물에 담갔다가 마지막으로 빵가루를 골고루 입혀줍니다.
- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 예열합니다.
- 예열된 기름에 돈까스를 넣고 약 5~7분간 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
- 튀긴 돈까스를 키친타월 위에 올려 기름기를 빼줍니다.
- 적당한 크기로 썰어 소스와 함께 제공합니다.
소스 레시피
- 버터 1 큰 술, 밀가루 1 큰 술, 케첩 3 큰 술, 우스터소스 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물 1/2컵을 준비합니다.
- 냄비에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 중불에서 약 1분간 볶아 루를 만듭니다.
- 케첩, 우스터소스, 설탕을 넣고 약 1분간 볶아줍니다.
- 물을 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄이고 약 5분간 더 끓여 농도를 조절합니다.
2. 돈까스 지역별 요리 만드는 방법
서울식 돈까스: 서울식 돈까스는 고기를 얇게 펴서 바삭하게 튀겨내고, 데미글라스 소스를 뿌려 먹는 것이 특징입니다. 고기가 부드럽고 소스의 맛이 진하며, 양배추 샐러드와 함께 제공됩니다.
- 만드는 방법: 돼지고기 등심을 얇게 펴서 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 바삭하게 튀겨낸 후, 데미글라스 소스를 만들어 뿌려줍니다.
부산식 돈까스: 부산식 돈까스는 고기를 두껍게 썰어 튀겨내고, 소스를 따로 제공하는 것이 특징입니다. 고기가 바삭하고 소스의 맛이 연하며, 무생채나 깍두기와 함께 제공됩니다.
- 만드는 방법: 돼지고기 등심을 두껍게 썰어 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 바삭하게 튀겨낸 후, 돈까스 소스를 만들어 따로 제공합니다.
광주식 돈까스: 광주식 돈까스는 고기를 얇게 썰어 튀겨내고, 고추장 기반의 소스를 뿌려 먹는 것이 특징입니다. 고기가 부드럽고 소스의 맛이 매콤하며, 상추와 함께 제공됩니다.
- 만드는 방법: 돼지고기 등심을 얇게 썰어 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 바삭하게 튀겨낸 후, 고추장 기반의 소스를 만들어 뿌려줍니다.
3. 돈까스 요리 순서
- 돼지고기 등심을 약 1cm 두께로 썰고 고기 양면에 가볍게 칼집을 넣습니다.
- 고기 양면에 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
- 밀가루, 계란, 빵가루를 각각 별도의 그릇에 준비합니다.
- 밑간을 한 돼지고기에 밀가루를 골고루 묻힌 후 계란 물에 담갔다가 마지막으로 빵가루를 골고루 입혀줍니다.
- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 예열합니다.
- 예열된 기름에 돈까스를 넣고 약 5~7분간 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
- 튀긴 돈까스를 키친타월 위에 올려 기름기를 빼줍니다.
- 적당한 크기로 썰어 소스와 함께 제공합니다.
4. 돈까스 요리 종류
- 돈가스: 돼지고기 등심을 얇게 펴서 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 바삭하게 튀겨낸 후, 일본식 우스터소스, 밥, 야채샐러드(주로 양배추 채)를 곁들여 먹는 요리입니다.
- 가츠동: 돈가스를 에어프라이어에 익혀주고 양파를 채 썰어 볶은 뒤, 물과 양념소스를 넣고 졸여줍니다. 그리고 계란을 풀어 소스에 촉촉하게 익혀 밥 위에 양파와 소스를 얹은 뒤 돈가스를 올려 먹는 덮밥 요리입니다.
- 돈가스 김밥: 돈가스를 좋아하지 않아도 가끔 한두 조각씩 먹고 싶을 때 만드는 요리로 계란 지단과 당근 라페를 넣은 김밥입니다.
- 함박가스: 국내산 돼지고기를 이용해 빵가루를 입혀 만든 요리로 계란 물을 입혀 에어프라이어에 구워 먹는 요리입니다.
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